Тюменский врач рассказала об опасностях, подстерегающих детей

Современный мир стал безопаснее – множество средств индивидуальной защиты, вакцины от смертельных заболеваний и лекарства от ранее неизлечимых. Однако опасности для ребенка остаются. Детям, как и ранее, грозят утопления, отравления, травмы, падения, ДТП, а также самоубийства и убийства.

«Безопасность ребенка в любом возрасте зависит от взрослого. Либо мы сами смотрим за детьми в нашем присутствии, либо дети научены необходимым правилам, когда они остаются сами по себе. Но нет ничего важнее личного примера: если мама перебегает дорогу, то бесполезно чаду в этот же момент говорить, что сам он так делать не может. Если взрослые родственники не пристегиваются на заднем сидении авто, то как вы потом объясните необходимость этого ребенку?» — отмечает заведующий детской поликлиники ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17» Оксана Фофанова.

По словам доктора, когда вы только собираетесь стать родителями, надо уже определить для себя два важных периода и сформировать алгоритм действий. Первый — это когда ребенок совсем маленький, нужно знать: как правильно кормить грудью и почему нельзя класть с собой спать, затем предвосхитить все возможности — дотянуться до острых или горячих предметов, взобраться на подоконник, открыть шкафы с лекарствами или бытовыми средствами.

Когда же ребенок становится старше, он должен знать правила дорожной и противопожарной безопасности, принципы ориентирования на местности, в том числе лесной, алгоритмы поведения на воде, запреты на общение с незнакомцами.

«Ребенок обязательно должен выучить свои данные и своих родителей: он должен знать ФИО, номера телефонов и адрес. Хотя сейчас эту информацию и можно занести в телефон, но он может разрядиться, потеряться, его могут украсть. Поэтому не стоит надеяться на гаджеты – лучше, чтобы ребенок знал сам эти данные», — напоминает Оксана Фофанова.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА