Некоторые поступки пожилых людей могут быть непонятны более молодым членам семьи. Кого-то может раздражать, что дедушка забывает, куда положил пульт, а он и сам может не помнить этого. Такие бытовые мелочи нередко становится причиной разлада в семье. Но их причина — в возрастных изменениях, в том числе в болезнях головного мозга: например, деменции. Поэтому медики призывает заботиться о здоровье мозга.
«С возрастом все мы начинаем забывать какие-то бытовые мелочи или терять вещи. Это типичные возрастные изменения, – объясняет Владимир Попонин, врач-гериатр городской поликлиники № 1. – Но между этими типичными изменениями и признаками болезни Альцгеймера, одной из наиболее распространенных форм деменции, есть значительная разница. Если родственники будут знать, на что обратить внимание, могут ее вовремя заметить и обраться за специализированной медицинской помощью».
Владимир Васильевич привел примеры типов поведения. При типичных возрастных изменениях пожилой родственник может принимать неудачные решения: например, купить какую-то разрекламированную, но малополезную вещь. При болезни Альцгеймера пациент постоянно высказывает странные, нелогичные суждения и принимает решения, причины которых либо не может объяснить, либо же объяснения будут нелогичны и странны. Также пожилые люди могут нерационально пользоваться деньгами. Например, держать накопления дома в шкатулке, вместо того чтобы отнести их банк и положить под проценты. При болезни Альцгеймера одинокий пациент будет забывать вносить коммунальные платежи, а тот, который живет с родными, может начать прятать деньги. Также происходит путаница в числах, днях недели и месяцах. При болезни Альцгеймера, особенно если речь о выраженных формах заболевания, человек забывает или путает слова и понятия, сбивается с логики повествования, высказывает странные суждения. Он может терять предметы, перекладывает вещи, причем в самые неожиданные и неподходящие места.
«Если вы заметили за своим пожилым родственником какие-то из описанных паттернов поведения, помогите ему обратиться в поликлинику по месту проживания, – рекомендует доктор Попонин. – В отделении медико-социальной помощи работают профильные специалисты, способные оказать должную медицинскую помощь. Только не откладывайте. Чем раньше будет обнаружен недуг, тем дольше проживет пациент, и тем больше самостоятельности он сможет сохранить».