Неохирургическое отделение Областной клинической больницы № 2 — является единственным в Тюменской области, где оказывают экстренную нейрохирургическую помощь жителям региона.
При этом дети чаще всего становятся его пациентами. Об этом рассказал
Дмитрий Петрович Воробьёв, заведующий нейрохирургическим отделением Областной клинической больницы № 2, главный внештатный нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области.
Врач отметил: 80% пациентов в это время — дети с черепно-мозговыми и спинно-мозговыми травмами разной степени тяжести, которые так или иначе связаны с развлечениями. Нередко причиной травм становятся электросамокаты.
«После того как в городе приняли меры по ограничению скорости каршеринговых электросамокатов и запретили их использовать в ряде общественных парков, ситуация улучшилась. Однако профилактические меры касаются только арендованных самокатов. На личных – как гоняли, так и продолжают гонять, падать, сталкиваться, наезжать, разбиваться сами и травмировать окружающих. К сожалению, культура поведения не продается вместе с самокатом, а многие родители не считают нужным контролировать своих детей во время двухколесных прогулок, объяснять правила дорожного движения и пребывания в социуме», — отметил доктор.
Докторо пояснил, что по причине того, что детский организм очень пластичен, у ребенка, особенно маленького, симптоматика травмы может не проявляться долгое время. Поэтому лучше лишний раз обратиться в больницу и показаться врачу, нежели упустить время, когда помощь наиболее эффективна. Первые признаки черепно-мозговой травмы, когда нужно вызывать «скорую», —это нарушение сознания, тошнота, рвота, головная боль.
Полную версию интервью читайте по ссылке.