Российские учёные нашли способ прогнозировать влияние омолаживающих препаратов на кожу конкретного человека

В Тюменском медицинском университете совместно с представителями Тюменского научного центра РАН и центра спортивных технологий Университета средней Швеции была разработана методика для оценки потенциала омоложения различных соединений. Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Как рассказал РИА Новости руководитель проекта профессор Юрий Суховей, большая часть косметологических омолаживающих препаратов заточена на то, чтобы заставлять фибробласты соединительной ткани дермы производить больше гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, которые поддерживают кожу в тонусе. При этом часто в гиалуроновую кислоту вводят биологически активные добавки, способные усилить действие препарата. Но пациент, желающий воспользоваться услугами антивозрастной косметологии, достоверно не знает, эффективно ли подействует та или иная инъекция на его собственные фибробласты.

«Полученные результаты позволили сформулировать основные концепции клеточного подхода для количественной оценки старения клеточной популяции и поддержания количества молодых клеток», — рассказала доцент кафедры микробиологии ТМУ Елена Костоломова

Новый метод предполагает, что у пациента в клинике иссекают миллиметровый кусочек биоптата. Кожу берут, как правило, с ягодицы, чтобы минимизировать травматичность). Далее в лаборатории тканей выделяют фибробласты и заставляют их разрастаться, добавляя препарат, который пациент собирается применить для омоложения. Результат о потенциальной эффективности будет доступен через две недели. Кроме того, по словам Елены Костоломовой, можно протестировать сразу несколько препаратов.

«Взять целую линейку и посмотреть, какой из препаратов заставит клетки более эффективно синтезировать коллаген и эластин, какой — хуже, а какой — вообще будет оказывать цитотоксическое действие», — пояснила разработчик.

По словам ученых, метод может быть успешно использован при скрининге природных соединений для выбора тех, которые обладают многообещающим антивозрастным и омолаживающим потенциалом.

«Клеточно-ориентированная стратегия имеет определенные преимущества перед исследованиями in vivo: они выполняются быстрее и не имеют многих этических проблем и проблем безопасности», — отметила доцент кафедры микробиологии.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА