12 декабря в Тюмени стартует второй модуль программы медицинского проектирования «Симбиоз». Он будет посвящен обсуждению коммерческой перспективы идей, работе с клиентами и построению бизнес-модели развития продукта, об этом сообщили в Тюменском медицинском университете.
Проект реализуется Тюменским государственным медицинским университетом и фондом «Сколково». Его цель — генерация идей, проектов и формирование проектных команд на стыке инженерии, биомедицинских и информационных технологий, их кооперация с индустриальными партнерами для формирования инновационных продуктов в MedTech и BioTech.
В первом модуле, который проходил с 29 ноября по 1 декабря, приняли участие около 200 студентов, молодых ученых, исследователей, инженеров, врачей, сотрудников медицинских организаций из разных городов.
«Собираемся создать тренажеры для студентов института стоматологии ТМУ и для будущих абдоминальных хирургов. Уже готовы макеты для тренировки хирургических навыков. У нас есть возможность набраться опыта у знающих коллег и проработать проект до конца. Ищем людей в свою команду, ведь нужно будет печатать готовый продукт на 3D-принтере из специальных материалов. Мы занимаемся хирургией с первого курса и понимаем, как это важно — иметь возможность тренироваться на качественных макетах, в любое время и в любом месте", — отметил студент пятого курса института клинической медицины ТМУ Санан Мамедов.
Студентка Тюменского индустриального университета Елизавета Верещагин занимаемся разработкой системы для домашней реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы, такими как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
«Предполагаем использование технологий виртуальной реальности, чтобы пациент при помощи VR-шлема выполнял различные упражнения для улучшение своего состояния. Есть идея мониторинга физиологических данных с помощью приложения, которое связывает пациента с врачом. Надеемся, участие в "Симбиозе" поможет реализовать этот проект», — рассказала участница.
В феврале 2024 г. стартует следующий этап программы — «Финансовая модель и фандрайзинг», а в марте — «Презентация и питчинг».