В Тюмени завершен второй модуль программа «СИМБИОЗ»

В Тюмени завершился второй образовательный модуль масштабной программы медицинского проектирования «Симбиоз» — «Маркетинг и менеджмент. Бизнес-модель».

Как рассказала Лидия Буторина, ведущий специалист проектного офиса ТМУ, координатор программы «Симбиоз», из 200 стартовавших участников ко второму модулю дошли более 50 человек. Они сформировали 12 полноценных команд. 

С 12 по 15 декабря для участников проходили мероприятия по маркетингу и менеджменту, обсуждению коммерческих перспективу идей, построению бизнес-модели развития продукта. Это были питчинги, мастер-классы, воркшопы и деловые игры. С командами работали спикеры и эксперты Открытого университета Сколково.

Четвертый день работы завершился презентацией проектов экспертному жюри. Победителем стала команда, представившая программно-аппаратный комплекс «Качество обработки рук». Второе место у команды «КВА — костно-возрастной анализатор», работающей над созданием экспертно-диагностической системы, которая по рентгену кисти ребенка помогает выявить эндокринологическое заболевание, связанное с отставанием в физическом развитии. Третье место — у команды «Concilium», представившнй специализированную сервисную систему, ускоряющую рабочие процессы бригады скорой помощи.

«Проект, с которым работаем на программе «Симбиоз», — программно-аппаратный комплекс «Контроль качества санитарной обработки рук». Это система, состоящая из закрепленного над раковиной устройства с двумя камерами, одна с помощью искусственного интеллекта снимает и анализирует, как работник моет руки, другая его идентифицирует. На закрепленный рядом монитор выводится процесс обработки рук работника и даётся оценка прохождения каждого необходимого этапа. Кроме того, идет сбор статистики по качеству обработки рук медицинскими работниками», — рассказал Михаил Хвыщук, студент 3 курса направления Информационные системы и технологии ТюмГУ.

«Программа медицинского проектирования «Симбиоз» — в середине пути и успешно идет к поставленной цели. Уже сложились междисциплинарные команды, готовые представить свои разработки в MedTech и BioTech. Проекты есть интересные и перспективные. Думаю, весной мы сможем выбрать те, которым окажем поддержку: не только словом, но и делом. Они получат финансирование на базе университета, доступ к лабораториям и исследовательским центрам медицинского вуза, менторскую поддержку и сопровождение в переговорах, возможность привлечения индустриального партнера», — отметил Иван Петров, ректор Тюменского государственного медицинского университета.

Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково, подчеркнула: когда медики объединяются с айтишниками и инженерами, получаются команды, из которых вырастают создатели новых лечебных технологий. 

«Тюмень показала, насколько эффективной может быть коллаборация между вузами, когда на площадке над одними проектами стали работать студенты из ТМУ, ТюмГУ и ТИУ. Медики и инженеры генерировали идеи в области медицины и медицинских технологий, доводили их до коммерческой перспективы. У ребят есть серьезные перспективы с точки зрения возможности коммерческой реализации проектов. Мы увидели, насколько ребята целеустремленные. Они очень быстро обучаются. К концу второго модуля с участниками произошли поразительные изменения, которые было приятно наблюдать. Когда команды выступали, мы радовались, как они преобразились, работая над своими проектами», — отметил Дмитрий Разбегаев, эксперт Открытого университета Сколково, предприниматель, федеральный бизнес-тренер Министерства экономического развития РФ, трекер технологических стартап-проектов.

Реализация программы «Симбиоз» продолжится в феврале 2024 года. Занятия третьего модуля будут посвящены построению финансовой модели продукта и изучению правил поиска партнеров. Четвертый модуль, который планируется провести в марте, должен помочь стартаперам сформировать собственный имидж, эффективно провести переговоры и презентовать продукт.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА