ОМС: что нового ждет пациентов в 2024 году

Ежегодно в России утверждается программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Исходя из нее определяются особенности  ее получения по полису ОМС. О нововведениях рассказали эксперты системы ОМС.

Профилактические осмотры и диспансеризация

Профилактика – является одним из приоритетных направлений развития программы госгарантий. Расходы на профилактические мероприятия 2024 г. по программе государственных гарантий увеличены на 17,3%. Это произошло благодарю включению в диспансеризацию новых обследований – скринингов на антитела к гепатиту C  и исследований на репродуктивное здоровье.

«Выявление антител к гепатиту С позволяет определить тех, кто ранее перенес это заболевание, и провести комплекс профилактических мероприятий для предотвращения обострений и возникновения цирроза печени. Кроме того, ранняя диагностика и скрининг на гепатит С  позволят выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения и сокращает риск осложнений», — рассказал советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.  

Исследования на антитела к гепатиту С будут проводится для пациентов в возрасте 25 лет и старше один раз в десять лет.

Также с 2024 года в ходе диспансеризации будут проверять репродуктивное здоровье. Кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек — с 14 до 13 лет.

Диспансерное наблюдение

Изменения затронут и диспансерное наблюдение. Изменились принципы оплаты этого вида медпомощи для медицинских организаций. В 2024 г. предлагается установить финансовые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов наблюдения – за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

В 2024 году с учетом средних нормативов на наблюдение по программе госгарантий выделяются 101,5 млрд руб. средств ОМС. Эксперты считают, что это сделает диспансерное наблюдение более эффективными, так как стимулирует медорганизации более ответственно относиться к оказанию услуг по этому профилю. 

«Это нововведение не меняет действующий порядок диспансерного наблюдения, а обязывает установить соответствующий тариф на региональном уровне. Это создаст дополнительный экономический стимул для медицинских организаций по активному наблюдению за такими пациентами в поликлиниках», — отмечает Пушков.

Медицинская реабилитация

В ближайшие три года в планах увеличить средние нормативы объема медпомощи по направлению реабилитационных мероприятий, как амбулаторных, так и с учетом госпитализации. 

Для поликлиник впервые устанавливается объем медицинской реабилитации по группам болезней, которые вносят наибольший вклад в показатель смертности, а нормативы медпомощи по этому направлению  увеличатся  на 5,5%. Реабилитация в поликлиниках будет проводиться для кардиопациентов,  для восстановления здоровья после COVID-19, при болезнях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. 

В стационарных же условиях в общем объеме  реабилитации по всем направлениям  минимум 1% должна занимать продолжительная реабилитация – более месяца – для участников СВО с тяжелыми поражениями центральной нервной системы в сочетании с множественными травмами. 

«Это поможет осуществлять реабилитацию маломобильным пациентам с тяжёлыми заболеваниями, при этом они будут находиться в стационарах больниц столько, сколько требует лечебный процесс», — пояснили  в Минздраве РФ.

Эксперты напоминают: при наличии показаний медицинскую реабилитацию по полису ОМС может пройти любой человек. 

Психологическое консультирование в поликлиниках

В 2024 году появится новое направление — медико-психологическое консультирование пациентов. Клинические психологи будут вести прием пациентов  по полису ОМС в поликлиниках, где уже открыты кабинеты медико-психологического консультирования. Консультация психолога часто требуется пациентам с тяжелыми заболеваниями, людям, пережившим стрессовые ситуации — если такая помощь получена вовремя, можно предупредить развитие депрессивных состояний и других расстройств психики. 

Оно будет проводиться по направлению лечащего врача, в том числе — ветеранам боевых действий, беременным женщинам, а также пациенткам во время родов и послеродовой период.

Медицинская помощь в дневных стационарах

Корректировка внесена в программу госгарантий по направлению оказания помощи в дневных стационарах: установлен отдельный норматив затрат (19,1 тыс. руб. за случай) и объемы для получения первичной спецмедпомощи. 

Таким образом, медицинская помощь станет доступнее в тех случаях, когда пациентам не требуется сложная инструментальная диагностика и применение высоких технологий. 

Как правило, лечение в дневном стационаре проходят пациенты с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний, которые не требуют круглосуточного наблюдения; пациенты, состоящие на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний для проведения курса профилактического или реабилитационного лечения; пациенты, которым необходимо оказание медицинских услуг в госпитальных условиях (но не требующие по состоянию своего здоровья круглосуточного наблюдения), например, при использовании медикаментов после применения которых должно осуществляться врачебное наблюдение.

Впервые выделены нормативы объема и финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи на для вирусного гепатита С в условиях дневного стационара.

Расширение высокотехнологичной медицинской помощи

В 2024 г. в базовую программу ОМС будут включены три новых вида ВМП-1 по профилям «акушерство и гинекология», «педиатрия» и «сердечно-сосудистая хирургия».

Теперь  в базовую программу по ОМС войдут:

  • различные виды гинекологических операций по лечению миомы матки, а также пациенток с истинным врастанием плаценты, эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции под ультразвуковым контролем или МРТ;
  • поликомпонентное лечение врожденных аномалий трахеи, бронхов, легкого с применением химиотерапевтических и генно-инженерных биологических лекарственных препаратов у детей;
  • коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой ротационной атерэктомией при ишемической болезни сердца – с установкой 1–3 стентов в сосуд.

«ВМП-1 — это высокотехнологичная медицинская помощь, которая погружается в базовую программу ОМС. Утверждаемые на территории субъектов Российской федерации территориальные программы государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи и территориальные программы ОМС не могут быть меньше базовой программы. Это позволяет на федеральном уровне определять границы оказания современной медицинской помощи с учётом её финансирования, которое направляется в регионы Таким образом, на уровне регионов получают развитие медицинские технологии при оказании бесплатной для пациента  медицинской помощи», — отмечает Михаил Пушков.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА