Йод нередко называют микроэлементом интеллекта. Его дефицит — самая частая обратимая причина умственной отсталости в мире. При этом им страдают около 2 миллиардов человек, 30% их которых — это дети.
Особенно опасен дефицит йода для внутриутробного развития ребенка: чем сильнее его недостаток у женщины во время беременности, тем ниже будет IQ ребенка в будущем. Об этом на междисциплинарной областной научно-практической конференции «Диетология: от питания семьи к здоровью потомства» рассказала профессор, заведующий курсом эндокринологии кафедры терапии Тюменского медицинского университета, главный внештатный эндокринолог регионального департамента здравоохранения Людмила Суплотова.
Она напомнила, что Тюменская область относится к числу регионов, жители которых недостаточно обеспеченны этим важнейшим химическим элементом. Ежедневный норматив потребления йода для людей старше 12 лет – 150 микрограммов. Проще всего предотвратить дефицит, употребляя йодированную соль. Примерная дневная норма — около одной чайной ложки.
По словам Людмилы Суплотовой, в Тюменской области дефицит у детей восполняется за счет организованного питания в школах и детских садах — в приготовлении блюд используется йодированная соль. В регионе эта профилактическая программа реализована первой в России. С 1998 года на фоне профилактических мероприятий в Тюменской области удалось снизить частоту случаев эндемического зоба у детей с 80% до 5-8%.
«Казалось бы, все просто: солонка на столе – и проблема всей семьи решена. Но данные опроса в одной из женских консультаций Тюмени показывают, что даже при целенаправленной работе с беременными женщинами в первом триместре до 47% из них не использовали йодированную соль, 27% не употребляли ее к концу беременности. Не все готовы принимать и препараты, содержащие йод. Таким образом, примерно 15% опрошенных беременных женщин испытывали нехватку микроэлемента, — рассказала Людмила Суплотова.
В мировой практике проблему намерены решать с помощью обогащения микроэлементом пищевых продуктов. В 2023 году эту инициативу рассмотрели на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по инициативе исполнительного совета Всемирной организации здравоохранения. Ее поддержали более 50 глобальных организаций, сообщила тюменский эксперт.