Эксперты системы ОМС рассказали о диспансеризации при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые — основная причина смертности во всем мире. Качество и длительность жизни пациентов с такими заболеваниями зависит от регулярного наблюдения диспансерного наблюдения. Эксперты системы ОМС рассказали, как встать на учет и систематически заботиться о своем здоровье.

Следствие сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркт, являющийся жизнеугрожающим состоянием. И ему, как правило, предшествует гипертоническая болезнь — длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., что может стать причиной поражения мозга, сердца и почек. И если ее не лечить, то вероятность возникновения инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности крайне высока. 

Избежать сосудистой катастрофы позволяет диспансерное наблюдение, которое устанавливается при диагнозе «артериальная гипертензия 2-3 степени» и ведется терапевтом Пациенты с артериальной гипертензией, плохо поддающейся лечению препаратами, при сочетании с артериальной гипертензии и сахарного диабета или хронической болезни почек C4 и выше стадии наблюдаются у кардиолога.

Частоту диспансерных осмотров определяет врач, учитывая сердечно-сосудистый риска заболевания, но не реже одного раза в год при стабильном течении заболевания. Осмотры пациентов со средним и низким риском рекомендуется проводить с интервалом в 4-6 месяцев.

«Пациентам с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, тем, кто получает только немедикаментозное лечение рекомендуется проходить диспансерные осмотры не реже одного раза в 3 месяца. С такой же периодичностью необходимо посещать врача и тем, кто не придерживается лечения и считает, что снижения артериального давления достаточно для того, чтобы не проводить лекарственную терапию», — рассказал советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Наблюдение до инфаркта

На каждом приеме врач измеряет артериальное давление и пульс, рост, вес, окружность талии, проводит расчет индекса массы тела. Также он назначает регулярный мониторинг анализов мочи и крови: расчет скорости клубочковой фильтрации (не реже 1 раза в год); определение холестерина липопротеинов низкой плотности (не реже 1 раза в год); анализ мочи на альбуминурию в разовой порции мочи (не реже 1 раза в год). Кроме того, не реже 1 раза в год пациенту делают электрокардиограмму и эхокардиографию.

Наблюдение после инфаркта

Для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, установлен свой алгоритм диспансерного наблюдения. В течение первого года после перенесенного инфаркта, а также после проведенного хирургического лечения (чрезкожного коронарного вмешательства и аортокоронарного или маммарокоронарного шунтирования) пациента наблюдает кардиолог. При стабильном течении заболевания частота диспансерных приемов у кардиолога составляет не реже 2 раз в год.

Во время наблюдения также назначаются анализы и проведение других видов диагностики. В отличие от пациентов с гипертонией, определение холестерина ЛПНП проводится не реже 2 раз в год, при терапии варфарином осуществляется регулярный контроль МНО, кроме того, 1 раз в год делается рентгенография органов грудной клетки, а тесты с физической нагрузкой — не реже 1 раза в 2 года. Также  выполняется биохимический анализ крови на определение необходимых показателей для контроля заболевания и безопасности лечения, в том числе включающего оценку функции почек — не реже 1 раза в год.

После завершения этапа диспансерного наблюдения у кардиолога, если заболевание протекает стабильно, пациент передается под наблюдение терапевту, которое также проводится не реже 2 раз в год. Но при возникновении показаний пациент обязательно вновь направляется на консультацию к кардиологу.

Кому положены бесплатные лекарства

Пациенты с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, при лечении которых были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием или катетерная абляция, имеют право на бесплатные лекарства на протяжении двух лет с момента постановки на диспансерный учет. 

Получать их пациент начинает еще в стационаре, а после выписки – по рецепту участкового врача при постановке на диспансерный учет.

Если нужно надолго уехать

При смене места жительства или выезде за пределы региона, где установлено диспансерное наблюдение, на срок более 6 месяцев, надо уведомить своего лечащего врача за две недели до даты отъезда. 

«Тогда в течение 7 рабочих дней с даты получения информации врач прекратит диспансерное наблюдение и подготовит выписку из медицинской документации.  Эта выписка должна быть передана вам в течение 3 рабочих дней с даты прекращения диспансерного наблюдения, для того, чтобы вы смогли предоставить ее в медицинскую организацию по новому месту жительства», —пояснил Михаил Пушков.

Поводы для экстренного и внеочередного обращения за медицинской помощью

Так как проблемы с сердцем являются жизнеугрожающим состоянием, то, почувствовав ухудшения здоровья, следует срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи».  Это следует сделать при:

  • ощущении боли или дискомфорта за грудиной, которые могут распространяться на шею, нижнюю челюсть, левую руку, под левую лопатку, в верхние отделы живота;
  • появлении или усилении одышки при физической нагрузке или в покое, в горизонтальном положении, появление кашля или хрипов при дыхании;
  • появлении отеков или увеличении веса более, чем на 2 кг в течение 3 дней;
  • появлении болей в верхних отделах живота;
  • снижении переносимости привычной физической нагрузки;
  • появлении головокружений, обмороков;
  • появлении сердцебиения, перебоях в работе сердца.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА