Тюменцам напомнили, что делать и куда обращаться при укусе клеща

Летний отдых на природе может быть омрачнен укусом клеща, который является переносчиком около трех десятков заболеваний, включая клещевой энцефалит и боррелиоз. Эпидемиолог скорой медицинской помощи Динара Жанбурчинова напомнила, как уберечь себя и что делать в случае укуса клеща.

«Ведущий механизм заражения – через укус клеща, значительно реже – при употреблении в пищу сырого молока коз, очень редко – коров. Еще один вариант – при раздавливании клеща, когда вирус попадает на слизистые оболочки или поврежденную кожу», – пояснила доктор.

Длительность инкубационного периода при укусе длится от 7 до 14 дней, а при употреблении сырого молока – 4-7. Заболевание отличается острым развитием с повышением температуры тела до 39-40 °С, ознобом, мучительной головной болью, болью в поясничной области и конечностях, в глазных яблоках, сопровождается повышенной чувствительностью зубов, светобоязнью, резкой общей слабостью. Человек пребывает в сознании, но заторможен, сонлив и оглушен. Кожа в области шеи, лица и груди краснеет. В первые дни болезни такое могут появиться неврологические симптомы: чувство жжения, покалывания в коже и ползающих мурашек по телу, потеря мышечной силы в конечностях, судороги.

Заболевание может закончиться как выздоровлением, так и развитием тяжелых форм, ведущих к таким осложнения, как нарушение сознания вплоть до развития глубокой комы, судорожный синдром, кровоизлияние в мозг, паралич и летальный исход.

Защититься поможет вакцинация – самая эффективная защита от энцефалита. Экстренная профилактика заболевания проводится в первые 48-72 часа после укуса: проводится детям и взрослым, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

При укусе клеща помощь оказывается круглосуточно в кабинете экстренной профилактики клещевых инфекций Областной инфекционной клинической больнице по адресу: Тюмень, ул. Комсомольская, 54А. Населению юга области – в медучреждениях по месту жительства.

Как защитить себя от клещей:

  • Устанавливайте палатки и места ночевок на участках, лишенных травяной растительности или на песчаных почвах.
  • Выбирайте для отдыха на природе одежду светлых тонов: рубашки, кофты с длинными рукавами и манжетами, штаны, заправленные в носки, высокие сапоги, на голове – капюшон, шапка или косынка.
  • Осматривайте себя каждые полчаса. После возвращения из леса или перед ночевкой осмотрите одежду и тело, предметы и животных.
  • Не приносите в помещения растения из леса.
  • Не садитесь и не ложитесь на траву.
  • Используйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных – предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо; репеллентных средств – предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА