Нарколог рассказала родителям, как не допустить развития алкоголизма у подростков

Очень часто подростки проявляют интерес к алкоголю. Например, им кажется, что делает их взрослее и авторитетнее в глазах сверстников, но есть и другие причины.   Нарколог Областной больницы № 13 Оксана Юшкова рассказала, что подростковый алкоголизм формируется под влиянием целого ряда факторов.

Например, это наследственная предрасположенность. У детей алкоголиков зависимость от спиртного возникает в три раза чаще, чем у других. Повышенное влечение к алкоголю у детей и подростков нередко возникает после черепно-мозговых травм.

«Кто-то употребляет алкоголь «чтобы отключиться», другие – чтобы упростить общение со сверстниками. Желание привлечь внимание и повысить собственный статус, уйти от конфликтов или депрессии-тоже являются триггерами для начала алкоголизации у подростков. К числу психологических и социальных факторов, увеличивающих вероятность развития алкоголизма, относятся «ошибки» воспитания в родительской семье», — пояснила Оксана Валерьевна.

К дефектам воспитания относятся гиперопека, усиленный контроль всех действий ребенка, противоречивые или просто завышенные требования, недостаточное внимание к эмоциональным нуждам ребенка, а также к его интеллектуальным и физическим потребностям.

Оксана Валерьевна дает простые советы для семей, которых коснулась данная проблема: «Алкоголизм – это болезнь, которую, как и все можно вылечить! Главное вовремя обратиться к
специалистам и относиться к этой проблеме ответственно, начинать решать её незамедлительно! Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов у подростка на полноценную и нормальную жизнь. Главный способ решить данную проблему – поддержка близких и профессиональное лечение. Неотъемлемыми частями лечения также станут правильное питание, здоровый сон, активный отдых».

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА