Врачи Многопрофильного консультативно-диагностического центра выявили заболевание, которое, по статистике, встречается у 1-3 человек на миллион населения в год.
«10 октября к нам обратилась пациентка, женщина 77 лет. При осмотре она жаловалась на слабость, помутнение сознания и галлюцинации, которые возникали, казалось бы, без причины. Мы провели измерение уровня сахара в крови, он оказался критически низким — 1,8 ммоль/л. Купирование глипоглигемии производили путем введения 40% раствора глюкозы», — рассказала эндокринолог, заведующая Центром эндокринологии и диетологии МКДЦ Надежда Новопашина.
Выяснилось, что пациентка испытывала плохое самочувствие на протяжении последних двух лет. При критически низком уровне сахара ей рекомендовали ввести в рацион больше углеводов. Но данные рекомендации не помогали улучшить самочувствие, в один день соседи нашли ее без сознания. Пациентка не из Тюменской области, за ней прилетел сын и, по рекомендации знакомых, обратился в Центр эндокринологии и диетологии МКДЦ.
«Мы сразу поняли, что тяжесть глипогликемии может быть обусловлена нейроэндокринной опухолью под названием инсулинома поджелудочной железы. Пациентку оперативно обследовали, провели компьютерную томографию органов брюшной полости с контрастированием. По результатам КТ было выявлено образование головки поджелудочной железы размером 1,3 см», — рассказала Надежда Сергеевна.
15 октября, после обследования и постановки диагноза в МКДЦ, пациентку госпитализировали в ОКБ № 1, где ей провели операцию по удалению инсулиномы. Пациентка уже выписана, у нее хорошее самочувствие и уровень сахара здорового человека — 4,4 ммоль/л.
«Симптомы инсулиномы: выраженная слабость, дрожь в теле, головокружение, сумеречные расстройства сознания, галлюцинации. Заболевание редкое, и причины его появления до конца не изучены. Стимуляторами развития новообразования различны, это могут быть и стресс, и нарушенный обмен веществ. Необходимо оперативно обращаться за помощью к специалистам при плохом самочувствии, ведь чем раньше врачи обнаружат заболевание, тем больше вероятность, что пациенту поможет лечение», — подчеркнула Надежда Сергеевна.