Неравнодушие очевидца спасло жизнь 39-летнего тюменца, у которого остановилось дыхание. 13 ноября менеджер ресторана быстрого питания Дарья Отраднова увидела лежащего на улице мужчину, который никак не мог встать, и вызвала медиков.
Вызов в экстренную службу поступил в 17:14, врачебная бригада прибыла в 17:28. Врачи переместили пациента в машину, а там у него произошла остановка дыхания, он потерял сознание и посинел. Помощь была оказана быстро, и через несколько минут состояние мужчины стабилизировалось. Поблагодарив врача и фельдшера за спасение, он отказался ехать в больницу.
Этот поступок не остался незамеченным. Станция скорой медицинской помощи запустила новый проект «Копилка спасенных жизней». Цель: не оставлять без внимания людей, которые не прошли мимо. И первой благодарность получила Дарья.
«Ваш своевременный вызов скорой медицинской помощи спас человека от гибели. Вы – наш герой, мы вами гордимся», — поблагодарил девушку заведующий отделом обучения персонала скорой медицинской помощи Павел Николаенко.
В 2025 году Станция скорой медицинской помощи планирует создать образовательную программу с выдачей сертификатов, которая позволит научиться ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях, грамотно оказывая первую помощь пострадавшим. Эта инициатива направлена на повышение уровня безопасности и готовности населения к различным происшествиям.
Павел Николаенко напомнил, как помочь лежащему на улице человеку.
1. Оцените ситуацию: прежде всего убедитесь, что место безопасно и вам ничего не угрожает. Постарайтесь привлечь внимание других прохожих, если страшно действовать в одного.
2. Проверьте сознание: поговорите с ним, задавая простые вопросы, например, как его зовут и нужна ли ему помощь. Если ни мимикой, ни жестами, ни голосом не реагирует на ваш оклик или сообщает, что помощь нужна, вызовите скорую. Это же следует сделать, если человек отвечает неразборчиво, невнятно – стонет, хрипит, мычит, шевелится. Если отказывается от помощи и продолжает лежать или проявляет агрессию, и нет никаких травм и следов кровотечения, вызовите полицию.
3. Не оставляйте одного: по возможности оставайтесь с ним до приезда специалистов, чтобы следить за его состоянием. Если пациент покинул место вызова и ушел в неизвестном направлении – перезвоните диспетчеру скорой помощи, чтобы отменить выезд бригады.