Тюменские доктора развеяли миф о безопасности электронных сигарет и вейпов

В последние годы наблюдается резкий рост количества людей, увлеченных электронными сигаретами и вейпами. Многие полагают, что такая форма курения безопасна для здоровья. Тюменские доктора подчеркивают: это не так. 

Никотин, независимо от способа его поступления в организм, наносит значительный вред.

«Никотин нарушает работу мозга, особенно в том, что связано с обучением и самоконтролем. Курильщик становится менее внимательным и более раздражительным. А еще после каждой затяжки (не важно, сигарета в руках или вейп), никотин попадает в кровь и побуждает надпочечники выбрасывать порцию адреналина. В результате повышается давление, возрастает нагрузка на сердце и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал Егор Черкасов, заведующий отделением медицинской профилактики. 

Кроме того, составляющие жидкостей тоже не безобидны. При нагревании пропиленгликоля и глицерина получаются формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Формальдегид и ацетальдегид – канцерогены, акролеин раздражает дыхательные пути, а глиоксаль обладает мутагенными свойствами. 

«Многие курильщики, попадая под влияние маркетинговых ходов производителей электронных сигарет и вейпов, считают их более безопасной альтернативой традиционным сигаретам и начинают использовать именно их в попытке бросить курить. Однако такие попытки обычно не приводят к полному отказу от курения. Надо понимать, что любая подмена – это самообман, а не отказ. И вообще над проблемой надо работать комплексно – и в этом в том числе могут помочь врачи в поликлиниках», — рассказала заведующий отделением профилактики Городской поликлиники № 12 Ольга Пескова.

Она отмечает: если курильщик и пытается бросить обычные сигареты, то он часто заменяет их электронными. В большинстве случаев это приводит к тому, что люди продолжают употреблять как табачные, так и электронные сигареты, становясь «двойными» курильщиками. Причина заключается в том, что электронные сигареты, содержащие синтетический никотин, крайне токсичны и не только не помогают избавиться от зависимости, но и поддерживают ее.

«Безопасных форм курения не существует, – резюмирует доктор Черкасов. – Лучший способ избежать вредного влияния никотина – бросить курить. И не разрешать другим людям курить рядом с вами и вашими детьми».

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА