В Тюменском медицинском университете откроется лаборатория медицинского и социального благополучия. Ее цель — предоставление помощи людям, находящимся в кризисной ситуации. В реализации инициативы принимает участие Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие».
«Вуз давно сотрудничает с центром, наши волонтеры оказывают психологическую поддержку и помощь в реабилитации подопечных «Милосердия». С открытием лаборатории мы запустим научно-организационное направление работы. В наши планы входит разработка методических материалов, выстраивание логистики, а также взаимодействие с профильными департаментами и Русской православной церковью для помощи различным группам людей, в том числе бездомным. Лаборатория начнет свою работу на кафедре общественного здоровья и здравоохранения в 2025 году», – рассказал директор Института общественного здоровья и цифровой медицины Евгений Чесноков.
По словам директора центра «Милосердие» Андрея Якунина, в обществе сложилось упрощенное представление о помощи людям, находящимся в кризисной ситуации. На самом деле это многоэтапный процесс, который должен включать медицинскую поддержку.
«Во взаимодействии с медицинским университетом мы будем развивать это направление работы, в том числе заимствовать лучшие зарубежные практики, более полно просвещать студентов о психосоциальных аспектах реабилитации. Тюменский опыт медицинской помощи работы с бездомными людьми был отмечен президентом страны, сегодня мы делимся им на конференции в медицинском университете», — отметил Андрей Якунин.
Конференция «Психосоциальная реабилитация людей в кризисной ситуации — актуальность и перспективы развития» объединила представителей социальных служб и медучреждений, а также специалистов из разных регионов России, присоединившихся к онлайн-трансляции. Они обсудили вопросы работы со взрослыми и детьми, не имеющими определенного места жительства, людей с зависимостью от запрещенных веществ, также освободившимися из мест лишения свободы. Доклады представили специалисты центра «Милосердие», врачи и представители социальных и религиозных организаций из Москвы, Мурманска, Челябинска, Казани и Санкт-Петербурга. Своим опытом поделились и специалисты Тюменского медуниверситета. Так, директор Института клинической медицины Павел Зотов в докладе о психосоциальной дисфункции и суицидальном поведении рассказал о внедрении в Тюмени системы выявления, регистрации и учета суицидальных действий, причинах суицидов и профилактике. Ассистент кафедры психологии и педагогики с курсом психотерапии Дарья Боечко назвала причины суицидального поведения среди бездомных людей.
Ректор ТМУ Иван Петров отметил, что активное участие студентов в работе с бездомными людьми станет важным шагом в их нравственном воспитании и поможет сформировать профессионалов с высокой социальной ответственностью.