Мясо является важнейшим продуктом, входящих в наш рацион. Это основной источник белка и кладезь витаминов и минеральных веществ. Однако важно выбрать не только вкусный, но и свежий, безопасный продукт. О том, как это сделать, тюменцам рассказали в Роспотребнадзоре.
Помните: сырое мясо и полуфабрикаты из него имеют строгие сроки годности. При их нарушении, они быстро портятся и могут вызвать пищевое отравление. Цвет мяса не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. У свежего продукта легкий мясной запах без неприятных примесей. При надавливании мясо быстро возвращает первоначальную форму. Если на нем имеется белый налет, значит, оно уже начало портиться. Вкрапления жира должны быть равномерными, иметь белый или кремовый оттенок и не крошиться.
Продавать мясо и полуфабрикаты можно только в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов. Если оно в заводской упаковке, то обратите внимание на дату изготовления, срок годности и рекомендации по условиям хранения.
Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то предпочтительнее будет приобрести охлажденный продукт. Замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, а стоимость его будет меньше и дольше срок хранения. Иногда размороженное мясо продавцы выдают за охлажденное. Из-за этого покупатель теряет возможность дольше его сохранить. Оценить, что мясо замораживалось и было разморожено, можно визуально. На поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок и становится мягким. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не будет ощущения его липкости.
Обратите внимание на этикетку, она должна содержать следующую информацию: наименование, бренд и адрес изготовителя; товарный знак, при наличии; массу нетто или количество продукта; его состав, группу и вид мясной продукции; термическое состояние сырья; способ технологической обработки; класс, категорию мясной продукции и сорт при наличии; массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов); пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава; дату изготовления и упаковывания; условия хранения; срок годности, а также срок хранения после вскрытия упаковки.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если продавец отказался показать сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и продукта; нарушена упаковка, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; вы подозреваете, что мясо было разморожено или повторно заморожено.
При покупке мяса и мясных продуктов на рынке обращайте внимание на ветеринарное клеймо. Оно является обязательным.