Медики спасли тюменца с «немым» легким и остановкой сердца

Доктора Областной больницы (с.Нижняя Тавда) спасли заядлого курильщика, поступившего в больницу в критическом состоянии, без сознания и с так называемым «немым» легким. Это состояние, когда часть легочной ткани не участвует в процессе дыхания и газообмена, приводит к ее спадению, известному как ателектаз. 

Пациента сразу доставили в отделение реанимации и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Учитывая дыхательную и сердечно-легочную декомпенсацию, были назначены высокие дозы вазопрессоров. Через 15 минут у пациента произошла остановка сердца. Благодаря сердечно-легочной реанимации врачам  удалось вернуть больного к жизни, но прогноз был крайне неблагоприятным. Из-за тяжелой гипоксии существовала угроза инвалидизации. 

«Чтобы оценить неврологическое состояние пациента, я начала отменять седативные препараты через 24 часа и увидела положительную реакцию. Поскольку ателектаз сохранялся и пациент не мог дышать самостоятельно, было принято решение установить трахеостому», — рассказала заведующая отделением реанимации Флера Фатыхова.

Больше недели шла борьба за жизнь пациента. День и ночь заведующая реанимацией, медсестры отделения, дежурные врачи не отходили от кровати больного. На десятые сутки состояние пациента удалось стабилизировать, и его транспортировали в больницу Тюмени, где он пролечился еще 16 дней. Затем он вернулся в больницу Нижней Тавды, но уже в терапевтическое отделение. 

Сегодня пациент наблюдается у участкового терапевта и получает необходимое лечение.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА