Тюменские ученые займутся изучением лечебных грязей федерального курорта в Тюменской области

Специалисты Тюменского медицинского университета, которые приняли участие в первом Термальном конгрессе, рассказали о целебных свойствах минеральных вод региона и их применении в оздоровлении.

В Тюменской области действует 31 источник. Термальные среднеминерализованные воды содержат ценные микроэлементы, включая натрий, хлорид, кальций, бром, кремний и другие. Особенно важен йод, так как регион эндемичен по зобу – заболеванию щитовидной железы. Однако, как отметила заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМУ Елена Туровинина, механизм целительного воздействия тюменских термальных вод на организм человека изучен не до конца. Она подчеркнула, что современное законодательство требует научного подтверждения эффективности природных факторов, используемых в оздоровительных целях.

В этом направлении ТМУ активно сотрудничает с санаторием «Сибирь», проводя комплексные исследования. Одним из результатов этого сотрудничества стал патент, определяющий оптимальное время для процедур бальнеотерапии термальными водами у пациентов с сахарным диабетом.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА