Навыки первой помощи помогли доставщику мебели и фитнес-тренеру спасти прохожего

Тюменцам были вручены благодарственные письма за мужество и решительность, проявленные при спасении человека. Об этом сообщили на Станции скорой медицинской помощи.

Одна из историй спасения произошла 22 марта. 19-летний тюменец потерял сознание на тротуаре возле подъезда. Упал, закатил глаза, начались судороги. Очевидцы, заметив состояние молодого человека, сразу же бросились на помощь. Одним из первых оказался курьер строительного магазина Болотбек Уулу Эрланбек. Мужчина доставлял мебель на очередной заказ, когда стал свидетелем. Беспокоясь за жизнь парня, он вместе с еще одной неравнодушной прохожей вызвали скорую помощь. Оба очевидца в точности следовали рекомендациям диспетчера: положили пострадавшего на бок, чтобы предотвратить удушье, следили за дыханием, терпеливо дождались прибытия медиков. 

Второй случай произошел в разгар тренировки: 18-летняя девушка почувствовала сильную слабость и почти потеряла сознание. Фитнес-тренер Максим Нагорняк тут же оказал первую помощь: уложил, поднял ноги выше головы, дал сахар. 

«Я знал, как действовать, потому что не в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. У тренеров должны быть расширенные знания о первой помощи, чтобы помочь и при судорогах, и при потере сознания, и при остановке сердца», – говорит Максим Нагорняк.

О значимости помощи очевидцев рассказал заведующий отделом обучения персонала Станции скорой медицинской помощи Павел Николаенко.

«Крайне важно в экстренных ситуациях быстро прийти на помощь, но еще важнее — действовать грамотно и эффективно. Пока специальные службы не прибыли, жизнь пострадавшего находится в руках очевидцев. В критические моменты именно навыки оказания первой помощи и скорость реагирования могут сыграть решающую роль в спасении жизни человека», — отметил Павел Николаенко.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА