В конце марта 31-летняя женщина попала в серьезное ДТП, после которого ее доставили в Ишимскую больницу. Врачи диагностировали тяжелую сочетанную травму с повреждениями органов брюшной полости. В экстренном порядке пациентке провели операцию по удалению селезенки и части сальника. После стабилизации состояния ее перевели в Тюмень для дальнейшего лечения.
«Травма привела к разрыву внутренней сонной артерии — крупного сосуда, снабжающего кровью головной мозг. В результате артериальная кровь начала поступать непосредственно в кавернозный синус — венозная сосудистая структура, расположенный у основания черепа. Это патологическое соединение артерии и вены называется каротидно-кавернозным соустьем (ККС). Такой сброс вызывает повышение давления в кавернозном синусе и нарушает нормальный кровоток головного мозга, и может привести к инсульту или венозному инфаркту мозга», — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Мясник Арабханян.
Команда эндоваскулярных хирургов ОКБ № 2 провела уникальную операцию по эмболизации каротидно-кавернозной фистулы, используя комбинированный доступ через бедренную артерию и венозные сосуды верхних конечностей. Уже через несколько часов после операции состояние пациентки значительно улучшилось. Ей удалось вернуть зрение и слух, а также избежать опасных осложнений.