Главный врач ФЦН в Тюмени Профессор Альберт Суфианов провел уникальную операцию пациентке с эссенциальным тремором. Женщина во время операции находилась в сознании.
Тремор — это непроизвольное дрожание одной или нескольких частей тела. Пациенты с тремором часто испытывают сильное психологическое напряжение, а при тяжелых формах заболевания становятся невозможны самые простые повседневные действия: человек не может взять в руки столовые приборы, поставить подпись, одеться. Двигательные нарушения вызывают ряд заболеваний, например, болезнь Паркинсона.
У пациентки Марины эссенциальный тремор появился из-за сильного стресса. Адекватно контролировать заболевание с помощью лекарств уже не получалось, была надежда только на операцию. Ее провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.
Во время операции Марина находилась в сознании, отвечая на вопросы врачей и выполняя несложные просьбы: подержать бутылку с водой, создать рисунок ровными линиями. В начале операции это дается нелегко. Врачи выполнили хирургические манипуляции: они воздействовали на очаг болезни с помощью радиочастотных волн, что приводит к устранению поврежденных нейронов в головном мозге, которые и вызывают тремор. Через несколько минут бутылка в руках пациентки уже не дрожит, рисунок и надписи выполняются более четко.
«Тремор на правой руке у женщины исчез прямо на операционном столе, никаких побочных эффектов мы не получили, результат стойкий» — рассказал Иван Шелягин, заведующий отделением нейроонкологических заболеваний и функциональных нарушений Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.
Тремор при эссенциальном синдроме обычно появляется с двух сторон тела, но сразу двухсторонняя операция врачами не проводится из-за высокого риска для здоровья, поэтому через полгода Марине предстоит следующий этап оперативного лечения.
«Чувствую себя хорошо, рада, что теперь не дрожит одна рука, приеду на операцию снова, очень благодарна врачам», — рассказала пациентка сразу после операции.