Пульмонолог Инна Криночкина рассказала, как вейпы разрушает здоровье

У детей и молодежи набирает популярность вейпинг. Однако, по словам медиков, эта привычка грозит опасностью для здоровья. Регулярное курение вызывает серьезное поражение легких — EVALI. Отдаленными результатами могут быть формирование фиброза и хронической дыхательной недостаточности.

О патогенном воздействии вейпинга подробно рассказала изданию «ФедералПресс» доцент кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Тюменского медицинского университета  Инна Криночкина.

«Использование электронных сигарет и вейпов может привести к серьезному поражению легких – болезни EVALI. Причина заболевания – регулярное попадание в бронхолегочную систему паров электронной сигареты, которые содержат различные химические вещества. Некоторые из них имеют токсические и даже канцерогенные свойства. На фоне заболевания может развиться тошнота и рвота, повышается температура тела, прогрессирует кашель, одышка. В половине случаев болезнь сопровождается дыхательной недостаточностью, требует госпитализации в отделение интенсивной терапии и проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Воспаление может стать хроническим и даже привести к необратимым последствиям», — рассказала Инна Криночкина.

В остром периоде таких пациентов лечат, но неизвестно, какими будут отдаленные результаты. Врачи не исключают формирования фиброза (патологический процесс разрастания соединительной ткани) и хронической дыхательной недостаточности. В группу риска входят подростки, люди с ожирением, беременные женщины, пациенты с сопутствующими заболеваниями органов дыхания (ХОБЛ, бронхиальная астма). 

Кто-то считает, что вейп менее опасен, чем курение сигарет. По словам доктора, все наоборот. Если между сигаретами люди делают перерывы, то вейпы не выпускают из рук. Из-за этого увеличивается объем выкуриваемого вещества и усиливается воздействие на легкие. Плюс люди часто соединяют смеси, поэтому в конечном счете невозможно определить, что конкретно в ней содержится. Во всех исследованиях говорится о витамине Е, используемом в качестве стабилизатора смеси. При его термическом разложении в вейпах вырабатываются токсические вещества, поражающие легкие.

Исследования на животных подтвердили, что вейпинг может оказывать патогенное воздействие на репродуктивную функцию мужчин: влияет на качество и концентрацию сперматозоидов, их подвижность и функции. У мышей также отмечались нарушения беременности. 

«Могут ли вещества в курительных смесях вызвать мутации вплоть до онкологии? Теоретически, конечно, могут, потому что в них содержится большое количество веществ, в том числе канцерогенных, но пока однозначного ответа на этот вопрос нет, ведется много исследований. История вейпинга еще не такая длинная. Электронные сигареты распространились относительно недавно, поэтому нет еще отдаленных наблюдений», — рассказала Инна Криночкина.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА