Врачи ОКБ № 1 спасли двух тюменок с разрывом аорты

Двух тюменок с разрывом аорты спасли тюменские медики.

«На улице было прохладно, я укрывала на даче помидоры, резко наклонилась и почувствовала жар сначала в горле, потом в груди, — вспоминает 57-летняя тюменка Людмила Леонидовна. — А дальше все как в тумане. Скорая. Ночь. Часы ожидания».

В тот момент у женщины случился разрыв аорты. Шансы выжить в таком случае без оперативного вмешательства минимальные. Разрыв аневризмы аорты приводит к сильному кровотечению. Если не провести срочное вмешательство, то наступит смерть пациента. Борьба за жизнь пациентки длилась больше 8 часов.

«Такие операции считаются высокотехнологичными. Они могут длиться от 5 до 20 часов с участием мультидисциплинарной команды: оперирующего хирурга, анестезиолога-реаниматолога, перфузиолога, ассистентов, профильной медсестры, санитарки, анестезиста», — пояснила заведующий кардиологическим отделением ОКБ № 1, сердечно-сосудистый хирург Лусине Арутюнян.

Второй случай произошел с 47-летней Юлией. Она была дома, когда почувствовала боль в груди. Внезапно упала и потеряла сознание.

«У Юлии, как и у Людмилы Леонидовны, причиной разрыва аорты стала неконтролируемая гипертония на фоне имеющейся аневризмы аорты. — объясняет Лусине Арутюнян. — Она не обращала внимание на свое хроническое заболевание. Произошел резкий скачок давления, и как следствие разрыв аорты».

Врачи отмечают, что обе пациентки сейчас идут на поправку и находятся под наблюдением.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА