В приемное отделение детского стационара с разницей в несколько дней обратились два пациента с жалобами на сильную боль в глазу, слезотечение и светобоязнь. Один пациент косил траву триммером, а второй рассказал, что стоял рядом с косившим. Обоим в глаз отскочил какой-то предмет вместе с травой.
«При проведении обследования мы выявили снижение зрения и диагностировали непроникающее роговичное ранение после попадания инородного тела. Пациентам удалось вовремя обратиться. Порой повреждение может быть серьезнее, чем вы думаете, и осложнения могут привести к полной слепоте и потере зрения. Мы приняли решение госпитализировать пациентов в офтальмологическое отделение детского стационара ОКБ № 2 для проведения лечения», — рассказала врач-офтальмолог Анастасия Голубева.
Так как раны были достаточно глубокие, пациентам была назначена системная консервативная терапия – применение антибактериальных и лекарственных препаратов, физиотерапия для улучшения регенерации тканей. Через несколько дней у пациентов раны затянулись, образовался рубец, и зрение восстановилось.
При проведении хозяйственных работ на садовых участках важно помнить о безопасности — использовать индивидуальные средства защиты для глаз в виде защитной маски или очков.