Четверть жителей Тюменской области в этом году сдали тест на ВИЧ

Охват населения скринингом на ВИЧ в прошлом году составил 46,8%, а за 6 месяцев 2025 года обследовано уже более 26,5 % населения Тюменской области. 

Специалисты отмечают, что сдача теста на ВИЧ – это культура, которая уже формируется у граждан.

«Тест ВИЧ должен быть рутинной процедурой, как ежегодный скрининг крови на холестерин. Знать свой ВИЧ-статус нужно в первую очередь для того, чтобы вести полноценную жизнь: даже если в крови будет обнаружен вирус иммунодефицита, то ежедневный прием современных препаратов позволит контролировать здоровье и жить полной жизнью», — отметила главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Евгения Семенюк.

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, что делает организм более уязвимым к инфекциям и некоторым видам рака. ВИЧ передается через кровь, семенную жидкость, вагинальные выделения и грудное молоко.

В Тюменской области для населения доступна сдача крови в поликлиниках, аутрич-офисах, в Центре СПИД и палатках здоровья. В случае выявления ВИЧ-инфекции пациенту назначается антиретровирусная терапия. Ежедневный прием препаратов позволяет контролировать вирус в организме и человек продолжает активную жизнь. Профилактика ВИЧ — это задача не только медицинских работников, но и всего общества.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА