Реабилитация пациентов является важным звеном в восстановлении пациентов после травм или заболеваний. В арсенале Областного лечебно-реабилитационного центра, которым руководит Джинна Лебедева, многомиллионное оборудование. Но доктор отмечает: самое главное — это руки врачей!
«То, что творит руками врач-реабилитолог, физический реабилитолог, ни один аппарат не сделает. И я горжусь не нашим прекрасным оборудованием, а командой специалистов, своими врачами, медицинскими сестрами. Горжусь нашей мультидисциплинарной реабилитационной командой!» — подчеркивает Джинна Ивановна.
Когда пациент поступает в центр, его оценивают по шкале реабилитационной маршрутизации. 0, 1, 2 — это легкие пациенты, без дефицитов. 3, 4 — пациенты, которые передвигаются на коляске. 5 – лежачие. Есть еще 6 — этих пациентов направляют в клинический институт мозга — согласно нормативной базе. «Мы всегда стараемся поднять своего пациента по реабилитационной шкале хотя бы на один балл. И нам это удается. У нас хорошие показатели эффективности реабилитации», — рассказывает герой рубрики «Персона».
«Когда к нам поступает, например, лежачий пациент, мы его должны хотя бы посадить на коляску, вертикализировать — это большая удача, большая победа для нас. Вот недавний случай: из Голышманово к нам перевели молодого человека 27-ми лет. После укуса клеща он почти 40 дней пролежал в реанимации инфекционной больницы. Пациент лежачий, не держит самостоятельно голову, с пролежнями... Наша задача – посадить его на коляску, чтобы при этом у него не падало давление. И это будет очень долгий путь, вертикализация пациента — сложный процесс, важно, чтобы он мог хотя бы немного держать голову», — рассказала доктор.
О работе центра и профессиональном пути Джинны Лебедевой читайте в разделе Персона на портале Недугамнет.ру.