«Золотой час» может сохранить жизнь многим пострадавшим

Ежегодно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Впервые этот праздник появился в календаре в 2000 году по инициативе национальных организаций-членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
 
По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет, причем на долю дорожно-транспортных происшествий приходится 25% общего количества смертей. Травмы приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью.
 
Для России эта тема более чем актуальна. По данным официальной статистики травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности.
 
Главная задача при оказании первой медицинской помощи состоит в том, чтобы путем проведения простейших мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развития возможных осложнений. Как правило, ситуация, требующая оказания экстренной медицинской помощи возникает неожиданно, в условиях дефицита времени и в отсутствие людей с медицинским образованием.
 
Десятки лет известно о существовании «золотого часа» - времени, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. Именно в этот момент здоровье человека, попавшего в критическое положение, находится между жизнью и смертью. Это объясняется тем, что организм человека устроен природой так, что максимальные компенсаторные функции при внезапных и серьезных повреждениях, эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение одного часа. Именно в течение первого часа после несчастного случая оказание медпомощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Затем же у пострадавшего наступает период постепенного истощения запасов прочности и организм «выключает» менее нужные участки тела, стремясь обеспечить остатками жизненных сил самую главную свою часть - мозг. Поэтому в современных условиях скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей.
 
В Тюмени  уделяется достаточное внимание реорганизации и улучшению деятельности службы скорой медицинской помощи.
 
В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития здравоохранения на 2012-2014 годы» и ПНП «Здоровье» получено семь автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» и три автомобиля класса «С». Все современные машины «скорой» укомплектованы новым медицинским оборудованием и оснащены GPS-навигацией и рацией. Начато оснащение поступивших автомобилей скорой помощи системой ГЛОНАС.
 
В рамках программы модернизации здравоохранения Тюменской области с августа месяца внедрен в работу бригады интенсивной терапии для оказания помощи детям аппарат искусственной вентиляции легких SIRIO BABY 100/200.
 
Станция скорой медицинской помощи оснащена необходимым современным лечебным и диагностическим оборудованием. На вооружении у фельдшерских бригад СМП имеются комбитьюб и ларингиальные маски. Для определения степени дыхательной недостаточности и эффективности проведения ИВЛ применяется портативный пульсоксиметр. В арсенале скорой помощи также имеются портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, аппараты ингаляционного наркоза газовой смесью кислорода и закиси азота. Для обеспечения точного дозированного введения лекарственных средств при проведении инфузионной терапии бригады интенсивной терапии применяют шприцевые насосы-дозаторы «Perfusor compact S». Наблюдение за жизненно важными функциями больного или пострадавшего осуществляется на анестезиологическом реанимационном мониторе «МАР-02-Кардекс». Набор мониторируемых параметров позволяет максимально быстро контролировать и регистрировать изменения в состоянии дыхания и кровообращения больного. При возникновении необходимости в реанимировании больного бригады интенсивной терапии используют дефибриллятор Zoll M Series, а линейные бригады - дефибриллятор ZollPro с голосовой подсказкой по проведению реанимационных мероприятий.
 
Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, с 2008 года в работу бригад скорой медицинской помощи внедрены современные технологии: использование теста тропонина-Т для ранней диагностики острого коронарного синдрома, проведение ранней тромболитической терапии на догоспитальном этапе для лечения острого инфаркта миокарда. За период 2008-2012 гг. тромболитическая терапия была проведена 471 пациенту. Более 80 пациентам была проведена успешная реанимация. 
 
Ежедневно на линии в разное время суток работает от 38 до 45 бригад различного профиля: интенсивной терапии, интенсивной терапии для оказания помощи детям, специализированные – психиатрические, линейные – врачебные, педиатрические и фельдшерские. За 8 месяцев 2012 года бригадами скорой медицинской помощи было обслужено 155 738 вызовов, среди них: оказана помощь пострадавшим в ДТП – 1 742, при ожогах – 465,  при падении с высоты – 423,  при утоплении – 15.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА