В Тюмени обсудили почему "молодеет" сахарный диабет

Все чаще заболевания эндокринной системы встречаются у детей, и это не может не беспокоить врачей. Об этом доктора говорили на круглом столе, который прошел в Тюменской медакадемии.

Главный эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Суплотова пояснила, почему молодеет диабет второго типа – больший процент детей стал страдать ожирением более тяжелой степени. В этой ситуации вопросы питания и здорового образа жизни выходят на первый план.

«Дети и подростки имеют не просто ожирение, а сахарный диабет второго типа, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию, инфаркты и инсульты. К счастью, они встречаются гораздо реже, чем у взрослых. Для врачей проблема контроля веса у детей и подростков сейчас является очень актуальной, – отметила заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМА Елена Храмова. – Вместе с ожирением девочки страдают нарушением менструальной, а в дальнейшем и репродуктивной функции».

Ольга Макарова, врач-эндокринолог Областной больницы интенсивного лечения, указала на одну из причин ожирения – всем знакомо, что в стрессовой ситуации человек начинает есть больше. «Заедание стресса» - это привычка из детства.

«Многие мамочки прикладывают ребенка к груди каждый раз, когда ребенок нервничает, капризничает, - говорит Ольга Борисовна. – И такое воспоминание из детства человек проносит через всю жизнь. Как только он оказывается в стрессовой ситуации, он усиленно поглощает еду».

Еще одна проблема, волнующая эндокринологов, – нарушение физического развития ребенка. Елена Храмова рассказала, как должен развиваться здоровый ребенок. За первый год он вырастает на 25 см. В дальнейшем до подросткового возраста скорость роста должна быть 5-6 см в год. При этом надо знать, что ребенок не растет каждый месяц на полсантиметра, а делает это скачками. Если рост увеличивается на 2-3 см в год – это причина, чтобы побеспокоиться.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА