Почему перекусывать полезно, чем страшна Helicobacter pylori, и насколько важно ежегодное ЭГДС?
Обо всем этом пресс-службе портала NEDUGAMNET.RU рассказал Евгений Викторович Чесноков, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Консультативно-диагностический центр», руководитель проблемной лаборатории «Клинической и профилактической гастроэнтерологии» Тюменского отделения Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук (ЮУ НЦ РАМН), действительный член Европейской ассоциации изучения болезней печени (EASL), член «Российской Национальной Медицинской Палаты», председатель правления Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество».
«В целом 80% гастритов связаны с нарушением микроциркуляции, что провоцирует Helicobacter pylori. При наличии этой бактерии можно выделить два наиболее существенных фактора развития гастритов и язвенной болезни – стресс и курение, а вот продукты питания совершенно не играют ведущей роли в этом вопросе.
Намного важнее для здорового пищеварения регулярность питания. Чтобы не было проблем ни с желудком, ни с печенью (например, камней в желчном пузыре), пищеварительная система должна постоянно работать, не должно быть застоя. Обязательно – обед, питаться следует небольшими порциями, но часто. В этом смысле нужно брать пример с англичан – у них принято кушать не менее пяти раз в день, это правильно. Поэтому совершенно нецелесообразно ругать детей за то, что они «кусочничают»: бегал, бегал, потом хвать бутерброд с колбасой и дальше побежал. И пусть он так делает – это значит, что работает пищеварительная система!
Однако независимо от питания, даже при наличии никотиновой зависимости и стрессов, количество язвенной болезни существенно снизилось, как только мы выявили Helicobacter pylori.
То есть суть в том, что не пища является основным фактором, вызывающим заболевания пищеварительной системы, а, скорее, заболевания могут заставлять организм пищу воспринимать неадекватно», - пояснил Евгений Викторович.
В завершении беседы главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Консультативно-диагностический центр» со всеми жителями Тюмени поделился ценным советом, как не болеть: «Во-первых, никто не застрахован, важна здесь именно профилактика, особенно если вы знаете, что у вас кто-то из родственников страдает (или страдали) заболеваниями ЖКТ. И самый действенный метод профилактики – это ежегодное ЭГДС. Отдайте предпочтение регулярному питанию, умеренным порциям, уберите из рациона химические консерванты, продукты с заменителями сахара, с пищевыми красителями. В плане сахара – переходить нужно на коричневый, который полезнее и обычного сахара, и заменителя. Конечно, не поддавайтесь стрессам и навсегда откажитесь от курения».
Полную версию интервью с видео-комментариями можно посмотреть в разделе «Персона».
Источник: собственная информация