Грипп: что делать можно, а что – нельзя

В Тюмени наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппа. Врачи-иммунологи предостерегают тюменцев: лечиться самостоятельно, равно как и переносить грипп на ногах, может быть опасно!


О том, какие меры предпринять в качестве профилактики гриппа и что делать, когда уже заболел, пресс-службе NEDUGAMNET.RU рассказала Юлия Борисовна Разживина, врач аллерголог-иммунолог.

«При ОРВИ и гриппе ходить на работу категорически не рекомендуется. Переносить не только грипп, но и другие ОРВИ «на ногах» чревато осложнениями со стороны дыхательной системы (пневмонии, отиты, синуситы), сердечно-сосудистой системы (миокардиты, эндокардиты), почек и других органов.

Самолечением заниматься также не рекомендовано, поскольку в случае возникновения осложнений пациент, в отличие от врача, не сможет вовремя их распознать и принять меры по правильному лечению», – комментирует Юлия Борисовна.

Специалисты напоминают, что абсолютное большинство осложнений ОРВИ, приводящих к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летальных случаев, связаны с попытками самолечения, как следствие – с несвоевременным обращением за медицинской помощью.

«Иммуномодуляторы, которые в ассортименте предложены в аптеках, без предварительного общения с иммунологом в лучшем случае бесполезны, в худшем – могут навредить, провоцируя аутоиммунные заболевания и усугубление иммунной недостаточности.

Лучшее, что можно сделать для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ, – полноценный режим труда и отдыха, сон не менее 8 часов в сутки, правильное питание и спорт. Для случаев, когда этих мер недостаточно, есть врач иммунолог», – рекомендует Юлия Борисовна Разживина.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА