Детям с диабетом 1-го типа нужна регулярная медицинская поддержка

Сегодня на пресс-конференции, посвященной старту инновационного проекта в здравоохранении Тюменской области – дистанционной помощи детям с сахарным диабетом, специалисты рассказали о значимости регулярного наблюдения детей с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет.


Как пояснил Дмитрий Никитич Лаптев, руководитель центра помповой инсулинотерапии и дистанционного наблюдения ФГБУ «Эндрокринологический научный центр», к.м.н. , сахарный диабет – это социально-значимое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и обучения, как ребенка, так и родителя. «Конечно, например, со шприц-ручкой обращаться проще, но функционал инсулиновой помпы намного шире, что существенно повышает уровень контроля над заболеванием. Однако мы понимаем, что помпа сложнее устроена, она требует постоянной настройки, коррекции, а значит, и регулярного взаимодействия семьи с врачом», – сказал Дмитрий Лаптев.

В свою очередь, Юлия Геннадьевна Самойлова, профессор, д.м.н., главный детский эндокринолог департамента здравоохранения Томской области, отметила, что такое дистанционное консультирование – это задача именно первичного звена здравоохранения: «Очень важно, чтобы подобная дистанционная помощь была реализована на базе поликлиник. Она должна быть доступной всем пациентам и представлять собой вполне рутинную медицинскую услугу. Именно так проект был реализован в Томской области».

Елена Борисовна Храмова, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист – главный детский эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области, уточнила, что пилотный проект в Тюменской области будет запущен в административном центре, однако в планах реализовать подобную технологию и в районах: «Проект изначально ориентирован на тех детей, имеющих диагноз «диабет 1-го типа», которые проживают в отдаленных районах области. Для них получить высококвалифицированную помощь эндокринолога представляет большую сложность, так как большинство специалистов работает в Тюмени».

Отметим, что проект в Тюмени будет реализован Фондом КАФ в рамках благотворительной программы помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо» на условиях государственного софинансирования.

В Европе уже давно считается нормой перевод детей на инсулиновые помпы, в России пока далеко не все семьи могут себе позволить именно такой способ контроля над заболеванием – это весьма дорогостоящие технологии. Но проблема не только в этом: чтобы перевести всех детей с диабетом 1-го типа на инсулиновые помпы необходимо научить и врача, и семью, и самого ребенка пользоваться прибором. Все эти задачи в скором времени постепенно сможет решить внедрение такой технологии, как дистанционная медицинская поддержка детей с сахарным диабетом 1-го типа. Более того, как отметила Елена Сергеевна Дедюкина, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области, при переводе детей на помпы, как и прежде, все расходные материалы и препараты дети будут получать бесплатно.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА