Как «завести» сердце? Важные рекомендации от врача

От вашего умения оказать первую помощь может зависеть то, выживет человек или нет. Полезные советы дал Сергей Бем, фельдшер общепрофильной бригады тюменской станции скорой медпомощи.


Всего несколько минут есть в нашем распоряжении, чтобы вернуть человека к жизни. От того, как быстро мы будем действовать, зависит качество жизни пострадавшего: будет ли он привязан к инвалидному креслу или сможет вернуться к нормальной жизни.

«Если вы видите лежащего человека, сначала спросите, нужна ли ему помощь, - советует Сергей Бем, - подходите к нему со стороны головы, осторожно, чтобы он не смог нанести вам урон. Личную безопасность необходимо соблюдать, ведь человек может быть агрессивно настроен. Затем проверьте тактильно-болевые раздражители. Не нужно наступать на человека, дергать его за руки. Достаточно шлепка по щеке: одной ладонью фиксируете голову, а другой с силой хлопаете по щеке. Голова не должна отклоняться в стороны, дабы не сместить сломанные позвонки (у пострадавшего может быть травма) и не нанести дополнительную травму.

Дальше, если человек не реагирует, нужно проверить пульс на шее в течение 10 секунд. Не на руке, как это многие делают. На шее расположена большая сонная артерия, ее легче прощупать. Если за десять секунд не было пульсовой волны или была лишь одна, приступайте к реанимации. Это нужно, чтобы кровь в сосудах не свертывалась.

Встаньте на колени, слегка касаясь ими руки человека. Место наложения рук на грудину: расстояние от яремной ямки (место у основания шеи) до мечевидного отростка (место, где нижние ребра срастаются с грудиной) условно делится по полам. На нижнюю половину поставьте основание ладони одной руки, сверху основание ладони второй руки, при этом пальцы сцепите в замок. Руки должны быть прямыми в локтях, перпендикулярно позвоночнику. Продавливать грудную клетку нужно на 4-6 сантиметров, пытаясь смоделировать работу насоса. Выполните 30 надавливаний в темпе 100-120 компрессий в минуту (в одну секунду 2 компресии). Затем два вдоха.

Принцип такой: указательным и большим пальцами зажмите крылья носа, ребром ладони надавливайте на лоб, а другой рукой подтяните подбородок кверху, чтобы запрокинуть голову и освободить дыхательные пути, затем губами плотно обхватите губы пострадавшего и сделайте медленный выдох. Желательно делать это через ткань, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Необходимо чередовать массаж и искусственное дыхание, чтобы кислород продолжал снабжать ткани человека. Тем временем прохожие должны вызвать скорую помощь».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА