5 наивных вопросов о вакцинации

Даем серьезные ответы на самые распространенные вопросы наших читателей о прививках.


Как сходятся во мнении тюменские специалисты, до начала эпидемического сезона остается еще несколько месяцев. Однако задуматься о том, чтобы поставить прививку, нужно уже сейчас. Вопросы по вакцинации у тюменцев, впрочем, еще остаются, и мы постараемся на них ответить.

1. Я хочу сделать прививку сам. Это реально?

Да, если у вас есть диплом врача и опыт в подобном деле. Во всех других случаях ставить прививку самостоятельно нельзя. Неправильно введя препарат, вы рискуете получить спазм, судороги, отеки. Дело может дойти даже до паралича!

2. Какой смысл колоть каждый раз одну и ту же вакцину?

Ежегодно вакцина модернизируется с учетом эпидемиологической обстановки. Делается это в современных научных институтах, которые затем и рассылают вакцины по стране. Ученые делают прогноз относительно того, какие виды вируса будут развиваться и «закачивают» их составляющие в вакцину.

3. Хочу сделать прививку зарубежной вакциной. Где это сделать?

Бесплатно у нас в регионе ставят только вакцины российского производства – «Гриппол плюс» и «Совигрипп». Зарубежные – только за деньги, в частных клиниках. Как утверждают специалисты, особой разницы между ними нет. Отечественные даже предпочтительнее, потому что они разработаны с учетом эпидемиологической обстановки именно в нашей стране.

4. Почему нельзя привиться от гриппа один раз на всю жизнь?

Антитела, которые вырабатываются после введения вакцины, действуют ограниченный срок времени. «Пика формы» они достигают через месяц. Действие вакцины длится еще около года. Поэтому прививку приходится продлять ежегодно.

5. Правда ли, что от прививки можно впасть в кому?

У некоторых людей – высокочувствительных аллергиков – может развиться анафилактический шок. Это очень неприятное состояние, которое может закончиться остановкой сердца и летальным исходом. Вопрос о вакцинации таких пациентов решается врачами индивидуально. Никто не будет подвергать их такому высокому риску. У всех же остальных пациентов могут возникнуть только легкие побочные эффекты – головокружение, подъем температуры, которые проходят за день-два.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА