Как известно, голова не кружится без причины. Если вы, к примеру, не крутились на офисном стуле и не употребляли алкоголь, то никаких головокружений быть не должно.
Любые сбои в работе вестибулярного аппарата сразу должны насторожить, потому что в дальнейшем такие иллюзии могут появляться все чаще. Кстати, жалобы на головокружение не так уж и редки, и на приеме у неврологов стоят на втором месте после головных болей. Как пояснил порталу NEDUGAMNET.RU директор клиники «НЕЙРО-ПРАКТИКА», врач-невролог Рашит Раемгулов, одной из частных причин беспричинных головокружений являются отолиты. Это мелкие кристаллы кальция, которые образуются в полукружных каналах внутреннего уха, поэтому на приеме пациенту достаточно сделать несложные манипуляции с положением головы, и головокружение моментально проходит, потому что отолиты, говоря медицинским языком, эвакуируются, или попросту исчезают. Со стороны само действо и его результат выглядят, как чудо, потому что на первый взгляд врач ничего особенного не делает, меняя положение головы и туловища. В дальнейшем такие действия пациент может оказывать себе сам. Врач дает необходимые инструкции по самостоятельному выполнению лечебных маневров.
«До сих пор головокружение носит в себе некий ореол загадочности, причем не только среди пациентов, но и среди врачей, - пояснил Рашит Раемгулов. - Самый распространенный миф о причинах головокружения - это синдром позвоночной артерии. Данный диагноз ставят так часто, что даже сами пациенты начали устанавливать его сами себе. На сегодняшний день в исследованиях европейских вестибулологов гипотетическую компрессию позвоночной артерии можно вообще не найти в списке причин головокружения. Самая частая причина вращательного головокружения - это доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Лечится оно с помощью специальных укладок пациента в течение нескольких минут и без препаратов! Поэтому важно попасть к специалисту».
В более сложных случаях, когда устранить причины головокружения с помощью укладки пациента невозможно, используются современные виды диагностики, которые позволяют распознать вестибулярные расстройства. В частности, в клинике «НЕЙРО-ПРАКТИКА» есть уникальный прибор, который обследует пациента с помощью теста спонтанного нистагма. В этом тесте высокоскоростная камера записывает неспровоцированные движения глаз и выдает информацию в виде графиков, на основании которых эксперт делает вывод. С помощью видеотеста Дикса-Холлпайка можно определить, является ли головокружение причиной резкого движения головы или нет. Современное оборудование позволяет более точно поставить пациентам диагноз и устранить истинные причины недуга.