Среди больных сахарным диабетом в Тюменской области практически нет худых и подтянутых: нарушение углеводовного обмена и лишний вес идут рука об руку.
На вчерашнем заседании круглого стола по проблемам диабета главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева пояснила, что 80 процентов больных сахарным диабетом имеют высокие градации ожирения. При этом многие из тех, кто склонен к полноте, об этом знают. Почему же тогда не заботятся о своем здоровье? Дело в том, что на начальных стадиях диабет второго типа, которым страдает большинство больных, себя не проявляет.
Как признаются сами больные: «Сахар не болит». «Болеть» начинают инфаркт или инсульт, которые проявляются на фоне сахарного диабета. Нередки и более опасные осложнения, такие как гангрена и потеря зрения. Поэтому, по словам Дородневой, диабет необходимо выявлять на ранних стадиях. И такая работа активно ведется в нашем регионе.
Елена Дороднева акцентировала внимание на том, что диабет второго типа - это генетика, реализованная образом жизни. Если человек предрасположен к диабету, но при этом ведет здоровый образ жизни, то он может отсрочить заболевание на долгие годы, продлить качественную жизнь.
Как признался за круглым столом председатель Общественного совета департамента здравоохранения Тюменской области Альберт Юсупов, как хирургу ему часто приходилось видеть финальные стадии заболевания диабетом, когда у больных в пожилом возрасте ампутировали ноги и они становились обузой для родственников, когда отказывают почки.
«Здесь важно говорить о персональной ответственности за свое здоровье, - отметил председатель общественного совета. - Человек ленив по природе, ему проще выпить таблетку от всех болезней, а не заниматься собой в рамках рекомендаций врачей, не ходить в спортзалы и в чем-то себя ограничивать».