В Тюменском областном онкологическом центре «Медицинский город» в субботу 15 октября прошёл День маммологического здоровья. Двери центра распахнулись для всех женщин, которые решили проверить свои молочные железы. И надо сказать, что от посетительниц не было отбоя.
Свою роль здесь сыграло своевременное и масштабное оповещение о предстоящей акции. Кроме того, было выбрано удобное время - большинство тюменок в этот день не работало. Но, пожалуй, самым важным аргументом для посещения онкодиспансера стала насущность проблемы, с которой сталкиваются наши женщины, – рак молочных желёз стремительно молодеет и долго развивается бессимптомно, поэтому проверяться надо регулярно.
«Смертность от рака в последние годы в мире не снижается, отмечается рост на 20 процентов, - рассказала начальник отдела общественных связей Алёна Долгунская. – Однако в Тюменской области созданы все условия для того, чтобы наши пациентки излечивались. Причём статистика возможного выздоровления по этому виду заболевания хорошая - 98-100 процентов. Однако женщины часто сами затягивают с диагностикой и лечением. Поэтому «Медицинский город» регулярно проводит Дни открытых дверей, мобилизуя на приём всех освободившихся от срочных лечебных мероприятий маммологов. Кроме того, сейчас в каждой поликлинике есть центры здоровья, где пациенток осматривают и направляют в случае необходимости дальше к специалистам-онкологам. Действуют в Тюмени и три маммологических центра: на ул. Широтной, 106 Б (запись по телефонам: 33-12-95,33-93-82), ул. Московский тракт, 35 А (56-16-45; 56-16-46) и ул. проезд Заречный, 4/1 (26-77-33). Кроме того, аналогичные центры есть в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске. Во всех районных больницах есть стационарные или передвижные маммографы. Но женщины наши всё-таки туда не торопятся».
Отметим, что, несмотря на выходной день, в онкодиспансере на самом деле врачи-маммологи все как один вели приём в кабинетах на трёх этажах. Сразу у дверей заведения пациенток встречали улыбчивые волонтёры – студенты медицинского колледжа, раздавали буклеты и памятки, заботливо провожали к столам регистрации и в кабинеты.
«У нас чудесная молодёжь – и врачи, и студенты, - восхищённо говорит о них Алёна Николаевна. – Мы уже посетили с профилактическими беседами 38 крупных предприятий, всё это в нерабочее и неучебное время, и никто за это ведь не доплачивает, а ребята идут с горящими глазами. Врачи стихи сочиняют, статьи научно-популярные для нашего сайта пишут, сегодня вот на приёме работают – полностью отдаются своему делу».
Из одного кабинета выходит женщина, идёт с направлениями в руках на анализы.
- Насколько сегодняшний приём соответствует вашим ожиданиям? – спросили мы.
- Мне очень понравилось, - отвечает посетительница. – Сначала я немножко насторожилась, когда увидела мужчину в белом халате, но врач был настолько деликатен, и чувствовалось, что он хороший специалист, поэтому напряжение быстро ушло. Меня сразу направили на анализы, сейчас всё здесь пройду, очень удобно. Отношение к людям в центре очень хорошее.
- Здесь на самом деле очень удобно, - подхватили дамы, сидящие у двери кабинета. - Мы узнали о предстоящем Дне открытых дверей заранее – из Интернета, из бегущей строчки по телевизору, и спокойно, без всяких очередей пришли сюда провериться. К сожалению, не во всех поликлиниках пока налажен этот процесс, как следует. Там часто всё затягивается: пока запишут, пока к специалисту направят, пока везде анализы сдашь и результаты соберёшь - теряешь очень много времени. Поэтому и приходим сюда. Почаще бы такие дни устраивали.
Надо сказать, что за информацией о подобных профилактических акциях в «Медицинском городе» надо следить очень внимательно. Как рассказали нам организаторы, акции проходят ежеквартально, а также бывают приурочены к определённым международным дням здоровья. И результаты по раннему выявлению раковых образований в это время есть.
Так, в прошлый раз обследовали меланомы. Из трёхсот горожан, пришедших тогда на День открытых дверей, у шестерых первоначально определили заболевание, у четверых из них оно потом подтвердилось при углублённом обследовании. Все были направлены на лечение.
Арина АРШИНСКАЯ.