Тюменские анестезиологи разработали методы диагностики и лечения от отравления ядом гадюки

Тесное сотрудничество науки и практики позволило в этом году тюменским анестезиологам внести целый ряд новшеств. 


По словам руководителя анестезиолого-реанимационной службы ОКБ № 1, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой анестезиологии и реаниматологии ТГМУ Натальи Шень, в области детской анестезиологии внедрены пять новых, авторских технологий диагностики и лечения критических состояний. Это упрощенная система динамической оценки тяжести состояния реанимационного пациента, методика расчета примерной массы тела пациента по линейной формуле, логистическая шкала риска развития сепсиса у детей «Loriss», а также системы определения риска развития и тяжести повышенного давления внутрибрюшной полости, оценки органных функций и тяжести полиорганной недостаточности «EVA».

Во взрослой анестезиологии-реаниматологии появились шесть новых технологий лечения. В области анестезиологии - автоматизированный метод динамического определения глубины анестезии, в области реанимации и интенсивной терапии – методика непрерывной спирометрии и газоанализа при гнойно-септических заболеваниях, модифицированная технология активной аспирации (VAC – технология) из раны и кишечного свища. Разработаны и внедрены также клинические протоколы диагностики и лечения отравлений ядом гадюки, ранней нутритивной поддержки при отравлениях уксусной кислотой и метаболического мониторинга у пациентов с тяжелой термической травмой.

Высококвалифицированные и опытные анестезиологи и реаниматологи являются гордостью ОКБ № 1. При этом они всегда остаются в тени. Как говорят сами специалисты, «хорошего анестезиолога больной никогда не помнит, а плохие в больнице не задерживаются». Свой профессиональный праздник анестезиологи отметили 16 октября. В этот день 70 лет назад прошла первая операция с использованием обезболивающего препарата.

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА