В 2015 году в российских больницах умерло на 24 тыс. человек больше, чем в 2014 году. Как следует из доклада фонда «Здоровье», смертность увеличивается из-за сокращения больничных коек.
Как сообщает РБК, за один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, а с 2013 года — более 100 тыс., приводит данные эксперт, из-за этого большое количество пациентов несвоевременно попадают в больницу. По данным того же фонда, число госпитализированных пациентов в России за 2015 год уменьшилось на 817 тыс., а показатель по внутрибольничной смертности составлял 1,59 процентов.
Самые серьезные проблемы с нехваткой коек — в сельской местности, особенно в отделениях кардиологии, неврологии и пульмонологии. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем.
Наибольший рост летальности отмечен в 10 регионах: в Мурманской, Курской, Пензенской областях, в Карелии, в Пермском крае, в Волгоградской области, в Марий Эл, в Нижегородской, Тюменской областях и в Краснодарском крае.
При этом в Минздраве поясняют, что уровень смертности в российских больницах ниже, чем в развитых странах. Так в Финляндии внутрибольничная смертность составляет 5,1 процента, в Великобритании — 6,3 процента, в США — 3,1 процента.
«Причины заниженных показателей госпитальной летальности в России, отмечавшихся в течение десятилетий, явились ограничением числа госпитализаций по возрасту пациентов и тяжести заболеваний», — признали в Минздраве.