Как защитить себя и своих близких от инсульта

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом тюменские врачи провели целый ряд встреч с горожанами, чтобы дать максимум информации об этом коварном недуге. В пресс-службе ОКБ № 1 подготовили обобщающий материал, который будет полезен всем, кто заботится о своем здоровье.


«Инсульт иногда называют ударом - это патологическое состояние возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Кислород и питательные вещества не поступают к нервным клеткам, они начинают отмирать, и мозг перестает функционировать должным образом», - пояснила врач-невролог консультативной поликлиники № 2 Областной клинической больницы № 1 Тамара Носкова. В зависимости от причин, спровоцировавших «удар», различают две разновидности инсульта: геморрагический и ишемический.

Инсульт - это сосудистая патология головного мозга. Ишемическое нарушение мозгового кровообращения связано, прежде всего, с тромбозом питающих артерий. Геморрагическая катастрофа возникает вследствие разрыва артерий и кровотечения из них.

Инсульт молодеет

Медики подтверждают - возраст пациентов, пострадавших от инсульта, уменьшается. Если несколько лет назад этот страшный диагноз ставили людям преимущественно в пенсионном возрасте, то сегодня в группе риска оказываются даже 20-летние. Почему мозговая катастрофа настигает молодых, казалось бы, здоровых людей?!

Причины возникновения инсульта

Среди причин, провоцирующих ранние инсульты, неврологи выделяют аномалии цереброваскулярной системы, например аневризмы и другие заболевания и патологические состояния, возрастные рамки заболеваемости которыми сместились в меньшую сторону. Сюда относят отягощенную инсультом наследственность, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, артериальную гипертензию, мигрень, заболевания свертывающей системы крови. Провоцируют инсульты курение, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, прием оральных контрацептивов, хронический стресс, малоподвижный образ жизни и шейный остеохондроз.

Очень часто причинами инсульта в молодом возрасте становятся гипертония, аритмия, инфаркт миокарда и эндокардит. Также следует отметить, что инсульт возникает из-за различных пороков сердца.

Как избежать инсульта?

Нужно сделать свою жизнь более активной, снизить вес, отказаться от сигарет. А если взять под контроль артериальное давление, за которым люди молодого и среднего возраста практически никогда не следят, можно снизить даже генетический риск, который считается неизменяемым фактором.

Основными причинами инсульта являются тромбоз или длительный спазм сосуда, которые приводят к закупорке. Выявить заболевание и своевременно начать его лечить на ранней стадии поможет регулярное обследование сердечно-сосудистой системы.

Когда возрастает риск инсультов?

Статистика говорит о том, что наибольшее количество инсультов, в том числе и с летальным исходом, приходится на холодное время года - осень и зиму. Снижение температуры воздуха на несколько градусов увеличивает риск развития нарушения мозгового кровообращения. При похолодании происходит повышение артериального давления, сжатие просветов сосудов, сгущение крови и затруднение ее перекачки сердцем.

Кардиологи Областной клинической больницы № 1 в связи с наступлением холодного осенне-зимнего периода предупреждают о необходимости внимательно следить за работой сердца, так как, например, мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5 раз, а в сочетании с погодными факторами становится «бомбой замедленного действия».

Три внешних признака инсульта

Важно помнить и распознавать три первых внешних признака инсульта: перекошенное лицо, если вы попросите человека улыбнуться, слабость в руках, если вы попросите их обе поднять, и непонятная речь, если попросите, к примеру, назвать имя. Даже один из признаков — повод незамедлительно вызвать скорую помощь и назвать его диспетчеру.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА