Тюменские диабетики балуют себя ягодными пирогами

Как оказалось, больные сахарным диабетом ничуть не страдают от ограничений в еде. Своим рационом питания они поделились на первом заседании диа-клуба 14 ноября. Как раз в этот день отмечается Всемирный день диабета. 


В роли основных экспертов на неформальной встрече с пациентами выступили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос». Рассказывая о своих кулинарных предпочтениях, гостья диа-клуба Елена Коломенцева отметила, что во время завтрака может позволить себе съесть кусок пирога.

По ее словам, в этом нет ничего страшного, если не питаться ими постоянно. В основном Елена предпочитает есть по утрам гречку с вареной говядиной. Для разнообразия - куриная грудка. В гречку иногда добавляет кукурузу. В ее меню также входит тушеная капуста. Чай и кофе пьет без сахара. Признается, что иногда хочется съесть молочный шоколад. В основном же старается себя ни в чем не ограничивать, ведет активный образ жизни, катается на лыжах.

Лидия Евсеевна Синельникова живет с диабетом 22 года. Причем живет со своим недугом в дружбе.

«Я сама готовлю творог с вечера или утром, из каш предпочитаю гречневую, - поделилась своей диетой Лидия Евсеевна. - Ем перловку с овощами, капусту тушеную, и с луком и со свеклой. Пью чай, завариваю смородину, малину, бруснику, клюкву, черноплодку и пью по два-три раза в день по полстакана. Утро же у меня начинается со стакана холодной кипяченой воды. Готовлю бездрожжевое слоеное тесто и готовлю пироги с яблоками и черноплодной рябиной.

Они прекрасно сочетаются, как и клюква с брусникой. И не надо мне никаких пирожков из дрожжевого теста. Стараюсь все готовить сама. Готовлю голубцы, пельмени. Себе делаю из говядины, детям с добавлением свинины. Вареники с капустой люблю. Для разнообразия вместо нежирной говядины ем куриную грудку. И ни дня не провожу без физических нагрузок. Для меня сейчас основная физическая нагрузка - это уборка квартиры. Я каждый день мою пол. Сахар все время в норме».

Омлет с куркумой и кардамоном

Встреча пациентов с диетологами проходила в кафе, где шеф-повар Павел Петров в качестве примера приготовил специально для больных диабетом запеканку и омлет. Омлет был приготовлен без желтков с добавлением небольшого количества молока и специй - куркумы, кардамона. Формочка была смазана сливочным маслом и посыпана манной крупой.

По рекомендациям шеф-повара, в омлет можно добавить овощи, такие как брокколи, цветная капуста, спаржа, лук, зелень. Как пояснил Павел, что такое диабет, он знает не понаслышке: его мать и бабушка болели диабетом и он сам ставил им уколы инсулина.

О чем еще говорили на диа-клубе:

- максимальная суточная норма для диабетика - 1800 ккал, к этой цифре нужно подходить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть;

- из 1800 ккал 25-30 процентов должно приходиться на завтрак;

- питаться следует 5-6 раз в день, чтобы исключить лишнюю нагрузку на поджелудочную железу во избежание пиков выброса адреналина;

- диета для больных диабетом подходит для всех, кто стремится к здоровому питанию;

- кофе без сахара при диабете не противопоказаны, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой;

- мед исключен из меню, так как в последнее время трудно найти настоящий мед, а тот, что продается, делается с применением сахарного сиропа.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА