Уникальная операция проходила в рамках научно-практической конференции в Центре торакальной хирургии ОКБ № 1. Ее выполнил главный внештатный торакальный хирург Минздрава России, директор ФГБУ «СПб НИИФ», доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Во время мастер-класса хирург удалил у пациента злокачественную опухоль II стадии в верхней доле правого легкого. Петр Яблонский выступает за внедрение роботической технологии торакальной хирургии в регионах, поскольку робот намного превосходит все существующие технологии.
Как сообщает пресс-служба ОКБ № 1, инновационные возможности оперативного лечения онкологической патологии лёгкого в Тюмени, помимо Петра Яблонского, продемонстрировали ведущие торакальные хирурги Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Тюмени. Вадим Пищик, Анатолий Касатов и Дмитрий Сехниаидзе провели органосохраняющие операции с удалением части легочной ткани и одной доли лёгкого.
- Современная торакальная хирургия - это широкое использование таких малотравматичных методов оперирования, как видеоторакоскопия и видеоассистированные операции, - отметил заместитель главного врач по медицинской части хирургического стационара ОКБ № 1 Игорь Бродер. - 80 процентов всех выполняемых операций осуществляются или через один прокол или через 2-3 небольших разреза, по размеру не превышающих 3-4 сантиметра. Применение реконструктивных операций при раке лёгкого позволяет минимизировать объём удаляемой лёгочной ткани и сводят его к удалению повреждённой части. Такие технологии максимально сохраняют функциональность здоровой части органа. В послеоперационном периоде это приводит к тому, что пациент дышит лучше, чувствует себя лучше, восстанавливается быстрее. Это и есть основная задача современной торакальной хирургии, которая реализуется в Центре торакальной хирургии.
Источник: собственная информация