Тюменцев все чаще одолевают вши. Принято считать, что педикулезу подвержены люди без определенного места жительства, однако это паразитарное заболевание все чаще встречается в благополучных семьях.
По словам главного специалиста отдела родовспоможения и помощи детям департамента здравоохранения Тюменской области Надежды Казакевич, в этом году 5 детей не приняли в летние лагеря федерального уровня из-за педикулеза, а ведь до этого школьники прошли серьезный отбор.
Статистика
В прошлом году заболеваемость педикулезом в Тюменской области выросла на 42 процента. Наиболее подвержены педикулезу дети в возраст от 7 до 14 лет. На их долю приходится 62 процента случаев. Как сообщает заведующая поликлиническим отделением ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер» Вера Савицкая, в 2016 году продолжается регистрация заболеваемости педикулезом среди населения Тюменской области.
Как передается
По данным специалистов, педикулез передается от контакта с человеком со вшами. Паразиты просто переползают с одной головы на другую. Это может случиться в любом общественном месте, в поезде, бассейне, на пляже и даже в парикмахерской или бане. Подхватить вшей можно с чужой расчески, от шапки, полотенца, постельного белья и других бытовых предметов.
Как распознать
Основной признак педикулеза - зуд на голове, вызванный укусами паразитов.
Чаще всего вши кусают в область висков, на затылке, за ушами, где хорошее кровоснабжение.
Как лечить
В качестве лечения педикулеза используются два основных метода: механический и химический. При механическом способе волосы коротко подстригают и вычесывают вшей специальной расческой. Перед вычесыванием гнид и вшей голову моют, ополаскивают теплым 4,5-процентным водным раствором столового уксуса. Сквозь зубцы расчески пропускают ватный жгут или нитку, обильно смоченные уксусом. Лучше использовать специальные расчески, предназначенные для этих целей, которые обрабатывают кипятком или 70-процентным раствором спирта после каждого вычесывания.
Химический метод заключается в использовании специальных препаратов, убивающих вредных насекомых, педикулицидов. Это могут быть специальные лосьоны, шампуни, концентраты и так далее.
После обработки кожи головы необходимо провести санитарную обработку всех вещей больного и постельного белья, чтобы исключить повторное заболевание.
Как избежать
Меры профилактики просты: нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, чаще менять и стирать белье, которое после просушки нужно разглаживать утюгом, использовать только личные средства гигиены.