Тюменская станция переливания крови заняла 2 место по итогам Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». На конкурс было подано более 350 заявок из всех уголков страны.
По словам главного врача областной станции переливания крови Александра Гаврилея, в нашем регионе донорское движение становится всё более популярным. Важная роль в его пропаганде принадлежит почётным донорам России – тем, кто за свою жизнь не менее сорока раз сдал кровь или шестьдесят раз пожертвовал плазму. На сегодняшний день в Тюменской области насчитывается более четырех тысяч почетных доноров. В прошлом году удостоверение почетного донора получили 259 человек.
Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области, премия «СоУчастие» направлена на повышение значимости деятельности организаций, занимающихся развитием регулярного добровольного донорства крови и пропагандой здорового образа жизни в Российской Федерации, формирование отношения к донорству крови как абсолютной норме цивилизованного общества.
Напомним, что донором может стать любой гражданин Российской Федерации, не имеющий противопоказаний. Для доноров предусмотрен комплекс мер социальной поддержки. Кровь без всякого вреда можно сдавать один раз в два месяца, а плазму - через 14 дней. Стоит отметить, что организм донора более устойчив к кровопотере. Если донор сам получит травму и потеряет много крови, его организм не испытает опасного для жизни шока, который может испытать обычный человек.
Источник: собственная информация