Трое малышей накануне отравились таблетками

В минувшее воскресенье сразу трое мальчиков, из которых два трехлетних и один пятимесячный ребенок, отравились таблетками. Все они, по информации пресс-службы Тюменской станции скорой медицинской помощи, после промывания желудка были доставлены в ОКБ № 1.


Как пояснила заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1 Ирина Чайковская, все дети находились не в тяжелом состоянии, их вылечили и отпустили домой.

- Дети с отравлением лекарствами к нам поступают часто, во всех случаях — по недосмотру родителей, - сообщила Ирина Чайковская. – В среднем за год к нам поступает около 350-400 несовершеннолетних. В среднем половина из них - это дети в возрасте от 0 до 4 лет, которые решили попробовать таблетки. Их обычно достают либо из домашней аптечки, которая находится на виду, либо из сумки родителей, либо, к примеру, у бабушки, которые забывают убрать подальше свои таблетки.

По словам врача, гипотензивные, седативные, спазмолитические препараты очень опасны: даже одна таблетка, предназначенная для взрослого, может вызвать у маленького ребенка передозировку.

- Резкая смена поведения у ребенка должна насторожить родителей, - дал рекомендации врач скорой медицинской помощи Олег Нестеров. - Вроде бы малыш только что прыгал, играл, колокольчиком звенел и вдруг затих и не реагирует на обращенную речь, стал сонливым, бледным. Первым делом посмотрите, нет ли рядом с ним упаковки из-под таблеток, проверьте домашнюю аптечку и постарайтесь определить, не отсутствуют ли какие-либо лекарства. Даже если вы всего лишь заподозрили, что ребенок мог выпить лекарственные средства – это уже повод для срочного обращения за медицинской помощью. Даже витамины в большом количестве могут навредить. В организме есть определенный баланс, и если его сбить - это угроза для здоровья.

Медики напоминают родителям хранить аптечки в недоступном для ребенка месте.

Как оказать первую помощь

Если вы застали ребенка в момент поедания таблеток, сиропов, по словам врача, нужно сразу вызвать рвоту. При этом следует обязательно проконтролировать в рвотных массах наличие препаратов. Если они вышли, можно немного успокоиться, но непременно обратиться за консультацией к врачу.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА