Тюменские ученые вплотную займутся глубинным изучением мозга и созданием искусственного интеллекта

Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело в 2016 году сбор и анализ информации о потенциале региональных организаций на предмет развития проектов в рамках дорожной карты «НейроНет» Национальной технологической инициативы, утвержденной на президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в июне 2015 года.


Во все регионы РФ были направлены запросы с предложением предоставить информацию об их научном, кадровом и инновационном потенциале с точки зрения организации нейронет-центров (ННЦ) для реализации дорожной карты «НейроНет».

В течение месяца было получено 35 заявок на создание Нейронет-центра. В декабре 2016 года были подведены итоги и отобраны 10 наиболее перспективных проектов, которые должны лечь в основу Российского НейроНета как нового технологического уклада, призванного в горизонте 20 лет стать значимым сегментом мировой экономики.

По информации пресс-службы Федерального нейрохирургического центра в Тюмени, проект «Тюменского объединенного института нейротехнологий» вошел в ТОП-10. Проектом предусмотрено при научно-практическом руководстве ФЦН развитие следующих прорывных направлений: разработка клинических нейромашинных интерфейсов (системы для обмена информацией между мозгом и компьютером, - авт.), морфофункциональное картирование мозга и создание технических нейроморфных систем (искусственный интеллект). В проекте участвует также научная команда известного тюменского разработчика «искусственного интеллекта» Вадима Филиппова.

Как отметил главный врач тюменского нейроцентра, профессор Альберт Суфианов, уникальное по мировым меркам технологическое оснащение центра и накопленный клинический опыт лечения пациентов с самой сложной патологией являются реальным фундаментом для прорывных исследований мирового уровня в сфере нейротехнологий.

Кстати

Ведущие страны мира сейчас вкладывают средства в изучение глубинных механизмов функционирования мозга и создание его компьютерных аналогов. Так, в компании IBM выделили на развитие проекта Watson 1 миллиард долларов. Имеются и национальные Brain-Project: в Японии – с объемом финансирования в 44 млрд иен, в Китаев в 7 млрд долларов, в Евросоюзе — на 1,3 млрд евро, и в ряде других стран. Проекты по исследованию мозга, интеллекта считаются наиболее сложными и наиболее перспективными для революционного развития самых передовых технологий.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА