Интернет должен быть безопасным для подростков. О том, как детей собираются оградить от вредной для психического здоровья информации в Сети, рассказал на сегодняшней встрече с журналистами руководитель российской ассоциации «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов.
В пресс-конференции также приняли участие председатель комитета по молодежной политике департамента по спорту Алексей Краев и руководитель тюменского молодежного движения «Кибердружина» Анна Васильева.
Донести информацию об угрозах
Как заверил Денис Давыдов, ситуация с «группами смерти» находится под контролем на федеральном уровне и подразделения следственного комитета в этом направлении активно работают. Тем не менее безопаснее от этого Интернет не становится, потому что на смену одним угрозам приходят другие. По статистике опасность, исходящую от Интернета, признают 90 процентов родителей, однако лишь 17 процентов используют средства контроля Сети.
Поэтому сейчас в рамках «Месяца безопасного Интернета» «Лига безопасного Интернета» попытается еще более четко донести все угрозы бесконтрольного Интернета до всех родителей. Уже подготовлен ряд материалов, которые размещены на сайте ассоциации, в которых перечисляются все признаки того, что ребенок находится в зоне риска и зоне внимания деструктивных религиозных культов. Денис Давыдов отметил, что между сектантами и вовлечением детей в «группы смерти» прослеживается очень четкая связь.
- В рамках акции «Месяц безопасного Интернета» мы предоставим родителям набор инструментов, которые позволяют технически обеспечить безопасность их детей, - подчеркнул Давыдов. - В том числе родителям пошагово расскажут о том, как включить средства родительского контроля в операционных системах, как использовать возможности операторов сотовой связи. Например, есть у всех операторов мобильной связи, предоставляющих доступ в Интернет, есть услуги по предоставлению пакетов родительского контроля, у некоторых операторов они платные, у других бесплатные.
Закон о фильтрах в Сети
Денис Давыдов уверен, что наше законодательство постепенно совершенствуется и многие законы, которые были приняты в последнее время, позволят обеспечить безопасность в Интернете, которой нам сейчас остро не хватает.
По словам московского гостя, законопроект, который позволит сделать Интернет безопасным, уже готов, на его разработку ушло два года, и сейчас они прорабатывают техническое обоснование возможностей реализации введения предфильтрации Интернета на территории всей страны. Суть предложения в том, что еще на этапе подключения семья должна получить безопасный интернет.
- У нас есть 436-й Федеральный закон, который предусматривает различные категории информации, которая может причинить вред здоровью детей, - пояснил Денис Давыдов. - Поэтому мы предлагаем в нашем законопроекте руководствоваться категориями вредной информации, которые уже закреплены законом. Интернет будет фильтровать провайдер.
При этом, как заверяет Денис Давыдов, никто никого не ограничивает. Как и в случае с кабельным телевидением, пользователь Интернета, если у него нет несовершеннолетних детей, может получить полный доступ к Сети. В семью же, по словам Дениса Давыдов, Интернет, как и питьевая вода из крана, должен поставляться без грязи.
«ВКонтакте» вне закона?
Но вот пройдет ли через фильтр социальная сеть «ВКонтакте», где остается масса нездорового и откровенно незаконного контента? На этот вопрос портал NEDUGAMNET.RU не получил однозначного ответа. Денис Давыдов выразил лишь надежду, что социальные сети, в том числе «ВКонтакте», должны обеспечить невозможность размещения на своих площадках вредоносной для подростков информации.
- По крайне мере администрация «ВКонтакт» обещает эти недоработки исправить, - заверил руководитель «Лиги безопасного Интернета».
Может, все-таки не стоит так верить обещаниям и принять еще один закон о введении жестких санкций в отношении социальных сетей, допускающих распространение опасной для детской психики информации? Причем этот контент распространяется в том числе через бесплатные точки доступа Интернета.
Источник: собственная информация