Региональный этап Уральского Федерального округа XXVI Всероссийской олимпиады по хирургии имени академика М. И. Перельмана проходил на базе Симуляционного центра кафедры патологической анатомии и судебной медицины Тюменского государственного медицинского университета.
Студенты состязались в мастерстве и скорости вязания хирургических узлов. Примечательно, что девушки оказались более искусными. Как сообщает пресс-служба Тюменского ГМУ, более половины участников олимпиады - представительницы слабого пола. Их не пугает сложность будущей профессии. В целом и в России, и в мире в последние 5-10 лет наблюдается тенденция, что женщин-хирургов становится все больше.
На других площадках развернулись настоящие операционные, где биологическим материалом служили ткани и органы животных. Студенты состязались в выполнении таких сложных манипуляций, как пластика срединного нерва, анастомоз тонкой кишки, некрэктомия и многое другое.
Ряд конкурсных заданий студенты выполняли на специальном высокотехнологичном оборудовании. Так, Агив Алиев и Алексей Мовченюк выполняли эндоскопическую лапароскопическую «операцию» по формированию межкишечного анастомоза по типу «конец-в-конец» и резекции участка тонкой кишки.
В общекомандном зачете первое место занял Тюменский государственный медицинский университет, второе место присуждено Уральскому ГМУ, третье - Южно-Уральскому медицинскому университету.
- Если сказать о значимости этого мероприятия – это новое большое направление, которое помогает молодежи, начиная со студенческой скамьи, погружаться в специальность, которую они выбрали, - отметил в завершение олимпиады заведующий кафедрой хирургических болезней Тюменского ГМУ Казбек Аутлев. - В больницы они придут уже готовыми специалистами. Это интерес, это исследования, это командная работа, это творчество и научный поиск. За этими ребятами – наше будущее, будущее нашей медицины и нашей страны.
Источник: собственная информация