В этом уверен главный внештатный специалист нефролог Минздрава РФ, д.м.н., профессор Евгений Михайлович Шилов. Своим мнением он поделился с тюменскими врачами на научно-практической конференции «Актуальные вопросы нефрологии».
По словам Евгения Михайловича, Всемирная организация здравоохранения признала хроническую болезнь почек пятой болезнью-убийцей.
- Стратегия борьбы с хронической болезнью почек в целом ряде стран привела к определенным успехам, в том числе снизилась потребность в диализных местах, в которых нуждаются больные с почечной недостаточностью, - пояснил журналистам главный нефролог страны. - К сожалению, в России эта кривая пока идет неуклонно вверх. Беда в том, что больные с почечной болезнью в основном не доживают до терминальной стадии. Доживает лишь один из тридцати. Остальные умирают от сердечно-сосудистых осложнений. И все это идет в статистку смертности от заболеваний сердца, при этом базовая болезнь не учитывается. Учитывается лишь непосредственно причина смерти. Поэтому проблемы хронической болезни почек вообще нет в структуре смертности. Такая же картина и по диабету. Больные диабетом умирают от инсультов и инфарктов.
А раз нет объективной статистики, нет финансирования на подготовку врачей, на раннее выявление заболевания, мы не знаем, сколько нужно коек для больных, сколько должно быть диализных мест.
По мнению Евгения Михайловича, для того чтобы нефрологическая служба заняла достойное место в системе здравоохранения, необходимо:
- изменить учет причин смерти, указывать базовые болезни;
- создать государственный регистр больных с хронической болезнью почек (такой регистр ведется в США, в Великобритании, в Австралии);
- привлечь к выявлению болезни смежных специалистов, потому что ее источником являются не сугубо нефрологические болезни (нефриты, воскулиты), а такие распространенные болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертония.
Выявить хроническую болезнь почек не так уж и сложно - нужны лишь два анализа. У пациентов из группы риска (с диабетом, ожирением, гипертонией) берется кровь из вены на креатинин и анализ мочи на альбумин. Но это, по словам эксперта, требует дополнительных финансовых затрат.
- Есть нормативные документы, согласно которым необходимо проводить такие исследования, однако при проведении диспансерных учетов (в целом по России) руководители лечебных учреждений ими не пользуются: не знают о них или не хотят тратить деньги, - делает вывод Евгений Михайлович Шилов. - В итоге скупой платит дважды. Если же больного выявить на ранней стадии, мы можем замедлить прогрессирование заболевания.
Источник: собственная информация