Эксперт: кесарево сечение в мире принимает масштабы эпидемии

В настоящее время кесарево сечение является общемировой проблемой и приобретает масштабы эпидемии. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать кесарево сечение в не более чем 15 процентов случаев. До 1993 года в СССР было не более 7 процентов детей, рожденных путем кесарева сечения, сейчас у нас 20-22 процента. И с развитием экстракорпорального оплодотворения эта цифра будет только возрастать.


Об этом на конференции педиатров в ОКБ № 1 сообщил ассистент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, заведующий отделением патологии детей раннего возраста Нижегородской областной клинической больницы Антон Александрович Жильцов.

Антон Александрович рассказал, что в середине марта вернулся из Парижа, где обсуждалась проблема кесарева сечения.

- Франция, Германия, Испания являются одними из лидеров в Европе по кесареву сечению, - пояснил эксперт. - Многие женщины на Западе живут в соответствии с гороскопом, прислушиваются к мнению астролога, который говорит им, когда лучше всего рожать ребенка. В итоге женщина приходит к акушеру и говорит, в какое время ей нужно родить. У нас, к счастью, такого нет. Но со временем могут и у нас все захотеть запрограммировано получать именного того ребенка, которого они хотят.

Антон Александрович уверен, что кесарево сечение отражается на здоровье ребенка, у него может развиться синдром дыхательных расстройств, поскольку нет естественного механизма сжатия при прохождении через естественные родовые пути. А если для роженицы это уже вторая операция, риск патологий у ребенка будет нарастать.

По словам Жильцова, при прохождении через естественные пути ребенок получает флору мамы, с которой он будет жить первые две недели. И это очень важно. Если же это кесарево сечение, ребенок рождается в стерильных условиях. Впрочем, об идеальных условиях в роддомах зачастую говорить не приходится. По результатам исследований, у младенцев после кесарева сечения в микрофлоре преобладает условно патогенная флора. Отсутствие бифидобактерий, как поясняет эксперт, приводит к развитию ожирения и различных нарушений в системе пищеварения ребенка. В частности, это проявляется в виде коликов.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА