Отравления угарным газом: пациенты были, как под спайсом

Проблема отравления угарным газом очень острая. Она осложняется тем, что газ, как известно, не имеет запаха, цвета, вкуса, и жертва даже не подозревает, что уже получила, возможно, смертельную дозу отравляющего вещества.


В 2016 году в Тюменской области от угарного газа пострадало 114 человек, отметили на конференции « Актуальные вопросы токсикологии», которая состоялась в Тюмени 14 апреля. Были и смертельные случаи.

Так, врач анестезиолог-реаниматолог токсикологического отделения ОКБ № 1 Павел Редикульцев рассказал коллегам о двух трагедиях. В первом случае при утечке газа семья в собственном коттедже легла спать, и только на следующий день родственники, заподозрив неладное, выломали дверь. В доме нашли уже погибшего отца семейства, его супругу без сознания, в очень тяжёлом состоянии, и ребёнка.

Спасённых доставили в реанимацию. Ребёнка уже на следующий день смогли выписать в общую палату, а женщина нуждалась в реанимационных действиях ещё долго. Острая дыхательная недостаточность осложнилась пневмонией, постстрессовым синдромом, проблемами с сердцем. Её выписали только через месяц.

Во втором случае из-за утечки погибла на месте 13-летняя девочка, её отец и мать были в тяжёлом состоянии. С врачебной точки зрения, этот случай был интересен тем, что мужчина первоначально был в более сложном положении, но был выписан в общую палату уже на третий день, а его жена ещё долго нуждалась в реанимации.

Также в коттедже недавно чуть не погибли двое мужчин. Особенностью этого случая было то, что привезли их в отделение с симптомами, прямо говорящими об отравлении спайсами. Мужчины вели себя явно неадекватно. Однако вовремя сделанные исследования показали, что мужчины не употребляли наркотиков, а их состояние вызвано отравлением угарным газом. Они тоже не заметили утечки и легли спокойно спать.

Павел Андреевич подчеркнул, что в группе риска отравления газом люди на пожаре, опасном производстве, гаражах, туннелях, а также долгое время находящиеся вблизи железной или автомобильной дороги. Часто пострадавших везут из бань или частных домов при утечке газа или неправильной растопке печи.

Врач назвал первые признаки отравления угарным газом:

- головная боль,
- кашель,
- одышка,
- сильное сердцебиение,
- потеря сознания.

Анестезиолог-реаниматолог посоветовал в ожидании врача при первых же признаках отравления вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на бок так, чтобы голова была выше уровня ног и не заваливалась. Если пострадавший в сознании, то закутать его потеплее и поить сладким чаем.

Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.

 

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА